Украинские облэнерго атаковали вирусом BlackEnergy – США

Украинские облэнерго атаковали вирусом BlackEnergy – США

Американские специалисты провели расследование

Соединенные Штаты Америки помогли Украине в расследовании хакерской атаки на облэнерго, в результате чего были отключены от сети 80 тыс. домохозяйств в прошлом месяце. Американские специалисты обнаружили причину неполадки – это вирус BlackEnergy. Об этом сообщили в Министерстве нацбезопасности США, информирует Reuters.

«В атаке, как можно судить, был использован компьютерный вирус BlackEnergy, который проник в украинские системы вследствие открытия инфицированного приложения Microsoft Word», — отметили в министерстве. Эксперты считают инцидент 23 декабря, который привел к отключению клиентов «Прикарпатьеоблэнерго», первым случаем обесточивания вследствие кибератаки.

Государственная служба безопасности Украины обвинила Россию в инциденте, в то время как американская киберорганизация iSight Partner связала атаку с российской хакерской группой Sandworm.

Напомним, ранее специалисты вашингтонского исследовательского центра SANS ICS уже сообщали, что отключение электроэнергии вызвано кибератакой, однако не было информации о том, какой именно вирус поразил систему.

Стоит заметить, что недавно мировая сеть отелей Hyatt нашла вирус в системе платежей и попросила клиентов следить за своими кредитками. Компания, которая владеет отелями в 52 странах мира, обратилась к клиентам с советом пересмотреть свои платежи с пластиковых карт, поскольку хакеры могли завладеть номерами кредиток.

материалы рубрики
Оцарапало лицо похоронным венком: во время митинга Нацкорпуса в Киеве пострадала полицейская Происшествия
Оцарапало лицо похоронным венком: во время митинга Нацкорпуса в Киеве пострадала полицейская
Добкин похвастался «охраной» и стал посмешищем: «И тут лицо скучное» Политика
Добкин похвастался «охраной» и стал посмешищем: «И тут лицо скучное»
«Казантип превратился в бунт против путинских оккупантов»: новый скандал в Крыму Общество
«Казантип превратился в бунт против путинских оккупантов»: новый скандал в Крыму