В Турции открыли уголовное дело против ученых, вставших на защиту курдов

В Турции открыли уголовное дело против ученых, вставших на защиту курдов

В стране также начали увольнять тех интеллектуалов, которые подписали обращение к властям

Прокуратура Турции начала расследование дела, связанного с учеными, подписавшими обращение к властям страны с просьбой прекратить проведение силовой операции на юго-востоке страны, в местах компактного проживания курдов. Как передает Al-Arabiya, стамбульская прокуратура обвиняет ученых в разных преступлениях, от «пропаганды терроризма» до «разжигания ненависти, насилия, нарушения закона» и «оскорбления Турецкой Республики».

Издание отмечает, что глава государства президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил ученых в предательстве Турции, используя такие эпитеты как «пятая колонна», «так называемые интеллектуалы» и пр.

«Вы темные люди, вы не интеллектуалы! Все, что вы хотите, это дестабилизировать страну», – обрушился он на представителей науки.

Власти страны уже начали жестко реагировать на тех, кто поставил свои подписи в обращении. Так, профессор социологии университета Дузже Латифе Акюз была уволена с работы, сообщают местные СМИ. Сегодня были задержаны 12 академиков из университета Коджаэли, сообщает Daily Sabah. Как пишут турецкие издания, премьер-министр Ахмет Давутоглу желает обсудить с ректорами университетов обращение ученых.

Стоит отметить, что в Турции разгорелся еще один скандал связанный с действиями властей в отношении курдов. На одно из самых популярных телешоу страны позвонила учительница средней школы из мест, где живут курды, и призвала власти прекратить военные операции против курдов, в результате которых гибнет мирное население. Ведущий программы, журналист Беаз Озтюрк попросил овации для женщины и согласился с ней. После этого случая провластыне СМИ  обвинили Озтюрка в пропаганде терроризма. Журналист впоследствии вынужден был принести свои извинения.

Как сообщала вчера Politeka, 1128 ученых Турции, представляющих разные сферы науки и 89 университетов, обратились к правительству и президенту страны с просьбой прекратить антитеррористическую операцию против курдов.

В декабре армия и полиция Турции приступили к широкомасштабной операции против курдских сепаратистов. В ряде городов страны, где компактно проживают курды, введен режим чрезвычайного положения и действует комендантский час.

Всего за 2015 год в Турции уничтожены 3 тыс. 100 террористов. «Наши правоохранительные силы как в горах, так и в городах Турции проводят операции по борьбе с терроризмом. Эти меры будут продолжены и в будущем», – заявил президент Турции.

материалы рубрики
Путин в женской обуви стал посмешищем: «пожалеем малыша на каблуках» Общество
Путин в женской обуви стал посмешищем: «пожалеем малыша на каблуках»
Путин ошарашил россиян новым пиар-ходом: «Еще пять лет отсидки» В мире
Путин ошарашил россиян новым пиар-ходом: «Еще пять лет отсидки»
Новый налог на авто введен в Украине: «дорого обойдется украинцам» Общество
Новый налог на авто введен в Украине: «дорого обойдется украинцам»