Австралия неминуемо станет республикой – BBC

Австралия неминуемо станет республикой – BBC

Власть и оппозиция пятого континента поддерживают разрыв отношений с британской короной

Почти все штаты Австралии подписали документ в поддержку превращения Австралии в республику. Как сообщает BBC, единственный лидер, отказавшийся подписать данный документ, — глава штата Западная Австралия Колин Барнет. Он заявил, что является сторонником республики, однако считает, что пока рано переходить на республиканский строй.

Издание отмечает, что австралийцы в 1999 году проголосовали против утверждения республики в своей стране.

Однако популярность республики обретает все новых сторонников. Нынешний премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл, который был в свое время одним из лидеров республиканского движения, выступает за разрыв отношений с британской короной. Однако после прихода к власти он заявил, что никакие изменения в государственном устройстве не должны произойти, пока королевой Великобритании и Британского содружества является Элизавета II.

Государственные премьеры (губернаторы) штатов Нового Южного Уэльса, Квинсленда, Виктории, Южной Австралии, Тасмании, главы Северной Территории и территории столицы подписали документ, где поддерживают идею смещения британской королевы с поста главы государства Австралия.

Глава республиканского движения Австралии Питер ФицСимонс заявил, что все австралийские лидеры, включая главу правительства, лидера оппозиции Билла Шортена поддерживают разрыв отношений с монархией.

«Пришло время стать Австралии суверенным государством. Любая уважающая себя независимая страна должна иметь во главе государства гражданина собственной страны», – сказал глава штата Южного Австралии Джэй Везерилл.

Между тем сторонники сохранения монархии заявляют, что республиканцы все еще не создали модель изменения существующей системы.

«Они могут получить поддержку от кого угодно, но сторонники республики еще не определили, какую республиканскую модель они хотят и как эта модель улучшит управление нашей страной», – сказал сторонник монархии профессор Дэвид Флинт.

Как писала Politeka, в соседней с Австралией Новой Зеландии в прошлом году прошел референдум по выбору нового государственного флага вместо британского Юниона Джэка. Наиболее популярной альтернативой нынешнему государственному флагу в Новой Зеландии является флаг с красной пикой с белым, синим и черным цветами.

Напомним, в марте 2016 года пройдет второй тур референдума. На нем жители государства, обладающие правом голоса, будут решать, менять ли современный государственный символ на альтернативный флаг.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Паром со 170 туристами ушел под воду: «трупы вылавливают из реки», видео катастрофы В мире
Паром со 170 туристами ушел под воду: «трупы вылавливают из реки», видео катастрофы
Тарифы на коммуналку выросли на Львовщине: сколько придется платить Львов
Тарифы на коммуналку выросли на Львовщине: сколько придется платить
«Хуже страшного сна»: Пальчевский рассказал, что будет с Порошенко после выборов Politeka on-line
«Хуже страшного сна»: Пальчевский рассказал, что будет с Порошенко после выборов