Российский суд лишил помещений церковь Киевского патриархата в Крыму

Российский суд лишил помещений церковь Киевского патриархата в Крыму

Епархия намерена бороться за право остаться в Соборе

Российский арбитражный суд оккупированного Крыма постановил изъять из собственности Крымской епархии УПЦ Киевского патриархата принадлежащие ей помещения. Об этом сегодня, 28 января, в Киеве на пресс-конференции сообщил архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент, передает «Крым.Реалии».

Ахиепископ пояснил, что постановление касается помещений Кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и Ольги в центре Симферополя.

«По решению суда я должен уплатить полмиллиона рублей Министерству имущества и земельных отношений, в течение 10 дней освободить помещение и готовиться к тому, что дальше у меня заберут это помещение. Потому что именно на этих 112 кв. м находятся все коммуникации, вода, свет, тепло», – сказал владыка.

Он заявил, что руководство Крымской епархии УПЦ Киевского патриархата не намерено покидать помещение Собора и будет за него бороться. «20 лет я борюсь за это помещение с Фондом имущества Крыма», – подчеркнул Климент.

Российские власти Крыма, как и суды оккупированного полуострова ситуацию никак не комментируют.

Издание сообщает, что в 2014 году, после аннексии Крыма Россией Фонд имущества уведомил архиепископа о необходимости перезаключения договора аренды на помещение, в котором располагается Кафедральный собор Владимира и Ольги. Тогда архиепископ рассказывал, что неизвестные люди требовали от него 200 тыс. долларов за возможность остаться в этом здании.

В свою очередь представитель общественной организации «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» Андрей Щекун отметил что, для того чтобы УПЦ КП в Крыму могла защищать свои права, необходима «политическая воля» украинской власти. По его мнению, крымским священникам было бы гораздо проще отстоять свои права в международных судах и на территории полуострова, если бы принадлежащие Украине помещения Кафедрального собора были переданы в собственность Крымской епархии.

Как сообщалось ранее, Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) просят отказаться от земельного участка в Симферополе в пользу ФСБ. Российская служба безопасности хочет получить участок площадью 3 га под строительство жилых домов.

При этом «правительство» оккупированного полуострова утверждает, что интересы ни одной религиозной конфессии в Крыму не будут ущемлены.

Напомним, в Крыму все украинские религиозные организации должны пройти перерегистрацию  в соответствии с российским законодательством, дабы не попасть под запрет.

материалы рубрики
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы В мире
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы
Усику сделали предложение по следующему бою: «ждут правильного решения» Спорт
Усику сделали предложение по следующему бою: «ждут правильного решения»
Магазин Roshen вновь подвергся атаке: «коктейль Молотова» Происшествия
Магазин Roshen вновь подвергся атаке: «коктейль Молотова»