ИГИЛ было вдохновлено сериалом «Игра престолов» — французский политолог

ИГИЛ было вдохновлено сериалом «Игра престолов» — французский политолог

5-й сезон сериала – это 5-й сезон войны в Сирии

Мир средневековой фантазии в популярном сериале «Игра престолов» очень сильно напоминает ситуацию на Ближнем востоке и войну в Сирии при участии боевиков «Исламского государства» в частности. Такое мнение в интервью французской газете Le Figaro выразил специалист в области геополитики, член Европейского совета по международным отношениям Доминик Моиси, рассказывая о своей новой книге.

Толчком для такой аналогии для политолога послужило соответствующее сравнение журналистки издания Foreign Policy Алиссы Розенберг. Стоит отметить, что кроме нее, к подобному сравнению приходил также журналист The Washington Post Исшаан Тарур в своей статье, опубликованной в апреле 2015 года, «Если бы «Игра престолов» была на Ближнем Востоке» (If «Game of Thrones» were in the Middle East).

По словам Моиси, вымысел в «Игре престолов» вдохновлен действительностью, но верно и обратное. И лучше всего это иллюстрирует ситуация на Ближнем востоке.

«Когда вы смотрите «Игру престолов», что я делал по профессиональным причинам, вы не думаете о Средневековье, вы думаете о Ближнем Востоке. Это приводит вас к мысли, что нынешний Ближний Восток – это вчерашнее Средневековье. Эти казни, эффект замешательства, торжество смерти в каждом эпизоде ​​… Чем больше изучаете «Игру престолов», тем больше вы говорите: «Но ведь это то, что происходит в Сирии сегодня!». Пятый сезон «Игры престолов» — это как пятый сезон войны в Сирии (военный конфликт в Сирии длится уже пятый год. — Ред.)», — отметил Моиси.

Джихадисты ИГИЛ, продолжил политолог, активно работают в Интернете, считая себя «мастерами пропаганды», и Моиси полагает, что они были вдохновлены сериалом «Игра престолов».

Как писала Politeka, экспертная группа ООН — британский фонд Quilliam и канадский правозащитный центр «Даллер» — опубликовала доклад, согласно которому боевики «Исламского государства» приучают детей к жестокости, чтобы вырастить из них новое поколение террористов. Именно дети и подростки считаются лучшими бойцами, так как их приучают к насилию с очень раннего возраста.

Ранее в феврале сообщалось, что боевики «Исламского государства» все чаще набирают в рекруты несовершеннолетних, которым поручают выполнение различных задач. Большинство детей-рекрутов из Сирии и большинство из них были убиты в Ираке. Из 89 случаев 39% детей умерли как смертники во время активации взрывного устройства против военной техники, а в 33% были убиты в качестве простых бойцов.

Напомним также, что 5 марта между жителями северного сирийского города Ракка, который ИГИЛ три года назад объявило своей столицей, и боевиками вспыхнули ожесточенные столкновения. Жителям города удалось очистить свою территорию от иностранных наемников, воюющих в рядах ИГИЛ. «Повстанцы» подняли над одним из мостов флаг Сирии.

материалы рубрики
Украинцев предупредили о грядущей катастрофе: «Она пойдет под откос со всеми» Политика
Украинцев предупредили о грядущей катастрофе: «Она пойдет под откос со всеми»
В страшном ДТП заживо сгорел человек: «нарушил правила», авто всмятку Происшествия
В страшном ДТП заживо сгорел человек: «нарушил правила», авто всмятку
Подозреваемый Мангер вышел на свободу: «Скажу только одно» Происшествия
Подозреваемый Мангер вышел на свободу: «Скажу только одно»