Иран заблокировал российский «Яндекс»

Иран заблокировал российский «Яндекс»

Портал не соответствует исламским ценностям

Исламская Республика Иран заблокировала российский интернет-портал «Яндекс». Об этом газете «Коммерсант» сообщил источник, близкий к правительству РФ.

В частности, как пишет издание, блокировке был подвержен российский, украинский, белорусский, казахский и турецкий сайты «Яндекса». Региональные же ресурсы доступны.

Эту информацию подтвердил и пресс-атташе российской дипмиссии в Иране Максим Суслов. «Иранская сторона считает, что там находится информация, не отвечающая их ценностям. Хотя yandex.ru работает», — сказал он, добавив, что «большинство сайтов, в том числе российских, не отвечают исламским ценностям».

Также посол сообщил, что в Иране были заблокированы популярные в мире соцсети Facebook, Twitter, и в России – «ВКонтакте». «Многие граждане активно пользуются VPN-серверами и обходят эту фильтрацию», — добавил Суслов.

Как писала Politeka, самое популярное среди иранцев приложение для смартфонов — Telegram — будет ограничено властями исламской республики. Как сообщил министр коммуникаций Ирана Махмуд Ваези, Тегеран будет закрывать «аморальные каналы» Telegram, которые «не соответствуют духу Исламской Республики».

Напомним, с инициативой запретить россиянам доступ к сервису Telegram выступил в ноябре первый заместитель конституционного комитета Госдумы Александр Агеев. По его словам, террористы «Исламского государства» используют приложение Telegram для обмена сообщениями. Он отметил, что также, возможно, боевики использовали приложение во время терактов в Париже.

материалы рубрики
Стало известно, когда отправится экспедиция на Марс: сначала на Луну Технологии
Стало известно, когда отправится экспедиция на Марс: сначала на Луну
Samsung выпускает флагманы Galaxy S10: появилось первое видео Технологии
Samsung выпускает флагманы Galaxy S10: появилось первое видео
Пассажиры обнаружили смертельно опасную находку в самолете: безуспешно звали на помощь В мире
Пассажиры обнаружили смертельно опасную находку в самолете: безуспешно звали на помощь