За последние две недели из Южного Судана в Уганду бежали почти 3 тыс. женщин и детей

01:34 23 Марта 2016

Южный Судан

Поток беженцев вырос

Тысячи беженцев, в основном женщины и дети, бежали из Южного Судана в Уганду из-за интенсивных боевых действий. Об этом говорится в заявлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), передает Синьхуа.

В частности, за последние две недели в Уганду из Южного Судана прибыли 2840 человек. В УВКБ констатировали, что число бегущих из страны выросло по сравнению с предыдущими двумя неделями, когда в Уганду отправились 2254 человека.

В заявлении говорится, что 91% вновь прибывших в Кирьяндонго, где находится одно из поселений для беженцев в Уганде, это дети в возрасте до 18 лет и женщины.

В офисе верховного комиссара также отметили, что интенсивные боевые действия происходят в южносуданских городах Ямбио и Джонглее. Повстанцы жгут деревни, грабят и уничтожают фермы, похищают молодых людей и насилуют.

Читайте также
Как экономике Эфиопии удается расти на 10% в год

Напомним, Южный Судан отделился от Судана в 2011 году. В конце 2013 года в столице нового государства Джубе начались вооруженные беспорядки после того, как президент Сальва Киир заявил, что в стране произошла попытка госпереворота, и обвинил лидера повстанцев Риека Машара в его организации.

В августе 2015 года было подписано мирное соглашение. В документе установлен 90-дневный срок для создания правительства переходного периода. Однако до сих пор сделать этого так не удалось.

Как сообщала Politeka, международная организация «Врачи без границ» 19 февраля проинформировала, что в результате нападения на лагерь ООН по защите мирных жителей в южносуданском городе Малакаль погибли 18 человек.

12 февраля президент Южного Судана Сальва Киир повторно назначил своего соперника – лидера повстанцев Риека Мачара – первым вице-президентом в возможном правительстве национального единства.

В конце октября специалисты ООН предостерегли, что около 30 тыс. жителей Южного Судана столкнулись с угрозой смерти от голода, а еще несколько десятков тысяч находились на грани голода. В ходе 22-месячной гражданской войны наблюдаются случаи продуктовой блокады зоны боевых действий.

01:34 23 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости