Президент Германии в Китае раскритиковал коммунистическую ГДР

Президент Германии в Китае раскритиковал коммунистическую ГДР

Он выступил перед студентами в Шанхае

Президент Германии Йоахим Гаук во время выступления перед студентами китайского университета в среду, 23 марта, раскритиковал коммунистическую Германскую Демократическую Республику (ГДР), которой не хватало легитимности, и осудил диктатуру. Об этом сообщает пресс-служба немецкого главы государства.

«Это была страна, состоящая в союзе коммунистических стран, зависящих от Советского Союза, которая закрывала рот собственному народу, заперла их и унижала тех, кто отказался подчиниться воле лидеров», — сказал он студентам элитного шанхайского университета Тунцзи.

По словам Гаука, большинство людей в восточной Германии были «ни счастливы, ни свободны», и системе не хватало легитимности. Он также назвал нацистский и коммунистический периоды «жестокими диктатурами».

«Свободные, равные и тайные общественные выборы не проводились. Результатом стало отсутствие доверия к государству, которое шло рука об руку с культурой недоверия между лидерами и теми, кем они правили», — отметил президент Германии, добавив, что он обеспокоен последними новостями из Китая, где остро стоит проблема нарушения властями прав человека.

Как сообщала Politeka, в октябре стало известно, что Китай и Германия планируют совместно бороться с кибершпионажем. Немцы обеспокоены тем фактом, что хакерские атаки стали все чаще угрожать мелким и средним предприятиям, которые составляют остов экономики страны.

В то же время экспорт дешевой китайской стали в страны Евросоюза, одним из столпов которого считается Германия, привел к острому кризису металлургической отрасли промышленности ЕС. Только за последнее время самый крупный в мире металлургический холдинг ArcelorMittal закрыл заводы в Бельгии и Франции, а также снизил производство в Германии и Испании. Также есть планы по сокращению производства в восточной Европе. После финансового кризиса выпуск стали в ЕС рухнул уже на 20%.

материалы рубрики
Одесситка стала жертвой мошенничества в популярном магазине: «это кидалово» Одесса
Одесситка стала жертвой мошенничества в популярном магазине: «это кидалово»
Часы по цене квартиры сорвали с иностранца в центре Киева: фото «безделушки» Происшествия
Часы по цене квартиры сорвали с иностранца в центре Киева: фото «безделушки»
Соперника Ломаченко жестко высмеяли перед боем: «Приготовит из него кролика» Спорт
Соперника Ломаченко жестко высмеяли перед боем: «Приготовит из него кролика»