Восстановление снова откладывается – в первые месяцы года экономика России упала на 2,4%

19:09 25 Марта 2016

УНИАН Рубли

В феврале 2016 г. доходы населения сокращались 16-й месяц подряд

Свежие оценки российского «Внешэкономбанка» говорят о том, что в первые месяцы 2016 года экономика России продолжала двигаться по траектории падения. В январе темпы сокращения ВВП составили 3,4%, а в феврале – 1,5%. Об этом сообщают «Ведомости».

Читайте также
Вывод войск как повод для выводов

Среднее значение сокращения экономики за первые два месяца с начала года составляет 2,4%. Эксперты банка констатируют, что основными причинами для продолжающегося кризиса стали падение доходов населения и низкие цены на энергетические ресурсы.

Говорить о развороте экономики к росту еще рано, считает главный экономист ВЭБ Андрей Клепач. Он отмечает, что сокращение спроса домохозяйств ускорилось даже с учетом дополнительного февральского дня. Скорее всего, это было вызвано заниженной индексацией пенсий. Падение реальных доходов населения и неопределенность не позволяют рассчитывать и на быстрое восстановление розничных продаж.

Издание отмечает, что в феврале 2016 г. доходы населения сокращались 16-й месяц подряд, а 2016 г. – уже третий год спада реальных доходов кряду. При этом эксперт БКС Владимир Тихомиров считает, что «выйти в ноль» ВВП РФ по итогам 2016 года сможет только при среднегодовой стоимости нефти в 45 долларов за баррель.

Напомним, аналитики не видят оснований для дальнейшего укрепления курса рубля. При цене нефти Brent в 35 долларов за баррель доллар будет стоить 81-82 рубля.

Также стоит отметить, что в 2015 году уровень бедности в России резко вырос – до максимума с 2006 года. Падение реальных зарплат россиян в 2016 г. составит 3-4%.

19:09 25 Марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости