Стали известны зарплаты топ-менеджеров государственных предприятий

Стали известны зарплаты топ-менеджеров государственных предприятий

Теперь руководителей крупных госпредприятий будут назначать по результатам прозрачного конкурса

Заработная плата руководителей украинских госпредприятий будет начинаться с 400 тыс. грн. Помимо этого, эффективные топ-менеджеры также будут получать бонусы. Об этом рассказала замминистра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, передает «Канал 24».

«Мы кардинально пересмотрели подход к руководству компаний. Если раньше они назначались волей министров, то теперь в 50 крупнейших компаний руководители будут назначаться по итогам прозрачных конкурсов. В шесть компаний руководители уже назначены, в двух — в процессе согласования», — проинформировала она.

Ковалив считает, что конкурсы исключают любое политическое влияние на назначения. В состав конкурсных комиссий входят пять министров и пять независимых членов — это представители IFC (Международная финансовая корпорация), Европейского банка реконструкции и развития, Мирового банка, а также бизнес-омбудсмен.

По ее словам, зарплата руководителя «Укргазвыдобування» — около 400 тыс. грн в месяц. Примерно столько же зарабатывает руководитель «Укрзализныци». «Чтобы нанять хороших людей, мы должны платить им нормальные зарплаты, иначе все конкурсы — это фикция. Провести конкурс и нанять хорошего менеджера на зарплату в несколько тысяч гривен в компанию с миллиардными оборотами — вряд ли так много волонтеров найдется», — подчеркнула Ковалив.

Замминистра экономического развития добавила, что дополнительно топ-менеджеры будут получать бонусы, которые будут зависеть от конкретных KPI (ключевых показателей эффективности). «У кого-то это вызывает осуждение, но будем откровенны: если при новом руководителе компания на одних только тендерах экономит 50 млн грн за полгода работы — это его высокая зарплата окупается. А если руководитель компании зарабатывает несколько тысяч гривен,»честно» управляя миллиардными оборотами, то у него очень велик соблазн заработать на схемах», — резюмировала Ковалив.

Напомним, недавно резонансной стала история о киевском прокуроре. В официальной декларации прокурора Печерского района Игоря Черновского указана зарплата в 5 тыс. грн в месяц, однако живет киевский прокурор как миллионер. Ранее стало известно, что каждый месяц глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева тратит около 100 тыс. грн. Об этом она рассказала в интервью. Причем зарплата главы Нацбанка составляет 8,5 тыс. грн.

материалы рубрики
Вопрос к долбодятлам: экс-нардеп предложила Украине отказаться от независимости Политика
Вопрос к долбодятлам: экс-нардеп предложила Украине отказаться от независимости
Курс доллара резко изменится: как сохранить свои сбережения осенью Экономика
Курс доллара резко изменится: как сохранить свои сбережения осенью
Аптечная революция: как аукнется украинцам новый закон Общество
Аптечная революция: как аукнется украинцам новый закон