Савченко вышла из самолета (фото, видео)

Самолет с Надеждой Савченко приземлился в международном аэропорту «Борисполь». К самолету Савченко подошли президент Порошенко, сестра и мать Надежды Савченко.

Об этом написал на своей странице в социальной сети Twitter президент Украины Петр Порошенко.

Между тем как сообщает, РИА Новости президент России Владимир Путин помиловал украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которая была осуждена в РФ. Об этом в среду, 25 мая, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Как сообщают СМИ, согласно российским законам просить помилования могут адвокаты Савченко.

Савченко поблагодарила всех за поддержку, а также всех и кто ее «не поддерживал». Выступление Савченко было эмоциональным. Она попросила прощение у украинских матерей за смерть украинских военнослужащих в АТО. «Я хочу извиниться перед матерями, дети которых сидят в неволе. Я хочу сказать, что я не верну мертвых, но я всегда готова умереть на поле боя за Украину. Я сделаю все возможное, чтобы каждый украинец который сидит в неволе вышел на свободу. Герои будут в Верховной Раде Украины. У нас Верховная Рада будет состоять из таких людей».

Вместе с тем она сказала, что не хочет долго говорить с журналистами.

«За два года пребывания в одиночной камере я отвыкла от общения с людьми. Извините, что могу быть резкой, я на воле. Я еду в администрацию президента. Там будут мои четыре адвоката. Я готова ответить на все вопросы», — сказала она.

Савченко попросила передать все цветы, которые еу подарили передать своей маме.

Напомним, что Надежда Савченко была бойцом добровольческого батальона «Айдар». Она обвинялась в убийстве российских журналистов летом 2014 года. Савченко была насильно вывезена в Россию после того, как ее взяли в плен сепаратистами самопровозглашенной Луганской народной республики. 21 марта городской суд Донецка в Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве россиян. На следующий день она была приговорена к 22 годам лишения свободы.

В мае 2015 года украинским военным удалось задержать двух бойцов российского ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. 18 апреля этого года суд Киева приговорил Ерофеева и Александрова за «терроризм», ведение «агрессивной войны» и действия, приведшие к гибели человека, к 14 годам заключения с конфискацией имущества

Как писала Politeka, сестра Надежды Савченко Вера заявила журналистам, что если ее сестра по прибытию в Киев будет помещена в СИЗО, то добровольческие батальоны поедут туда вместе с ней.

 

  • теги
материалы рубрики
НБУ существенно укрепил гривню: детали нового курса валют Экономика
НБУ существенно укрепил гривню: детали нового курса валют
Мороз и солнце: весна приготовила украинцам неожиданный сюрприз Общество
Мороз и солнце: весна приготовила украинцам неожиданный сюрприз
Ученые нашли способ победить усталость Новости
Ученые нашли способ победить усталость