Глава НАБУ рассказал, что мешает арестовывать судей и депутатов

Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник заявил, что привлекать к ответственности за правонарушения депутатов и судей мешает их неприкосновенность и это нужно исправить на законодательном уровне, передает пресс-служба бюро.

«Как показали события в Одессе, «иммунитет»  с депутатов и слуг Фемиды необходимо снимать. Ситуацию тогда мы контролировали, насколько могли в рамках закона. С судьи сняли неприкосновенность за рекордно короткий срок — двое суток, и мы смогли его арестовать. Впрочем, если подобные ситуации будут повторяться, бюро придется действовать по той же процедуре», — резюмировал Сытник.

Согласно информации, члены НАБУ подали в комитет парламента инициативы о внесении изменений в Конституцию Украины, а именно в законы «О судоустройстве и статусе судей» и «О статусе народного депутата Украины» для ограничения неприкосновенности судей и народных избранников.

Как писала Politeka, накануне парламент Турции принял проект закона о лишении народных избранников депутатской неприкосновенности. Соответствующее решение поддержали 376 из 550 депутатов.

Также ранее в апреле Конституционный суд Молдавии, высший орган судебной власти, одобрил законопроект об отмене неприкосновенности для местных депутатов.

материалы рубрики
Украинцев исключают из списков избирателей: как вернуть право голоса Политика
Украинцев исключают из списков избирателей: как вернуть право голоса
Душегуб поиздевался над ребенком: полиция бьет тревогу, «подонок окажется на свободе» Происшествия
Душегуб поиздевался над ребенком: полиция бьет тревогу, «подонок окажется на свободе»
Всплыли детали резонансного взрыва в Киеве: «Граната лежала в кармане» Происшествия
Всплыли детали резонансного взрыва в Киеве: «Граната лежала в кармане»