Бизнесмены Донецкой и Луганской областей требуют создать свободную индустриальную зону

Представители бизнеса Донецкого и Луганского регионов, территорий, подконтрольных украинской власти, обратились к президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров Украины с требованием принять новый Налоговый кодекс и проголосовать закон о свободных индустриальных зонах. Открытое обращение около 300 бизнесменов Донбасса приняли на Всеукраинском форуме «Вместе возродим Донбасс», который состоялся в г. Покровском Донецкой области.

Закон о свободных экономических индустриальных зонах существовал с 1992 года, однако он устарел и необходимо принять новый, усовершенствованный, считают организаторы форума Ассоциация налогоплательщиков Украины. «Этот законопроект разработан по примеру многих успешных свободных индустриальных зон мира, его надо принять в ближайшее время и ввести в действие, прежде всего именно на подконтрольных территориях Донбасса, — убежден президент АНУ Григол Катамадзе. — Это создаст условия для привлечения инвестиций и капитала на Донбасс».

Законопроектом предусмотрено, что инициатором создания свободной индустриальной зоны может быть не только Кабинет министров, но и любое физическое или юридическое лицо. В свободной индустриальной зоне внедряется значительно упрощенная система налогообложения, в частности отсутствует НДС и отсутствуют лицензии и разрешения на лицензируемые виды деятельности. Кроме того, на территориях, которые являются свободными индустриальными зонами, можно будет рассчитываться любой валютой.

Общественные деятели прогнозируют, что с последним не согласится Нацбанк, а политологи вообще не надеются на его быстрое принятие парламентом. «Сегодня многие депутаты мыслят категориями «ни шагу назад» и рассматривают свободные экономические зоны как возможные уступки в плане максимальной децентрализации, — объясняет политолог Кость Бондаренко. — Хотя на самом деле свободные экономические зоны во всем мире всегда были стабилизаторами экономической ситуации и путем выхода из кризиса».

Сами же депутаты, присутствующие на форуме, перед бизнесменами обещали не медлить, мол, все видели: если надо, Верховная Рада умеет принимать законы очень быстро.

Еще одним из самых острых вопросов, обсуждаемых на форуме, было налоговое законодательство. «Считаем необходимым принять новый, либеральный и четкий для понимания Налоговый кодекс Украины, — говорится в обращении. — Существующая налоговая система не отвечает принципам экономической эффективности и не дает возможности правильно распределять имеющиеся в стране ресурсы».

«Надо дать свободу бизнесу, и он действительно сам все вытянет на своих плечах, — уверен народный депутат Украины Сергей Сажко. — Не надо государству управлять бизнесом и говорить, что делать, а что нет. Я сторонник того, что надо снять налоговый пресс с малого, среднего и крупного бизнеса, и тогда он выйдет из тени».

«Прежде всего надо определиться в завтрашнем дне, воюем мы или нет, и только потом определять правила игры для бизнеса, — уверяет член комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Константин Матейченко. — Но бизнес — это такая субстанция, которая подстраивается под любые правила, лишь бы они были понятны и прозрачны».

Григол Катамадзе пообещал, что уже к концу недели требования бизнесменов Донбасса будут переданы премьер-министру Украины, председателю Верховной Рады Украины и президенту Петру Порошенко.

материалы рубрики
Паром со 170 туристами ушел под воду: «трупы вылавливают из реки», видео катастрофы В мире
Паром со 170 туристами ушел под воду: «трупы вылавливают из реки», видео катастрофы
Тарифы на коммуналку выросли на Львовщине: сколько придется платить Львов
Тарифы на коммуналку выросли на Львовщине: сколько придется платить
«Хуже страшного сна»: Пальчевский рассказал, что будет с Порошенко после выборов Politeka on-line
«Хуже страшного сна»: Пальчевский рассказал, что будет с Порошенко после выборов