Лукашенко попросили выдать беглого президента

В столице Кыргызстана прошли переговоры Департамента консульской службы МИД с начальником Главного консульского управления МИД Республики Беларусь. Как говорится на сайте МИД Кыргызстана, в ходе встречи был обсужден вопрос выдачи граждан этой страны, находящихся в международном розыске за различные правонарушения, совершенные на территории Кыргызской Республики, и пребывающих на данный момент на территории Республики Беларусь.

Хотя стороны не назвали конкретные имена, белорусская служба «Радио Свобода» считает, что речь идет о беглом президенте Кыргызстана Курманбеке Бакиеве, который объявлен в международный розыск через Интерпол. Белорусская прокуратура заявляет, что не выдаст своих граждан другим странам и вопрос выдачи гражданина Беларуси Курманбека Бакиева не стоит.

Бакиев шесть лет назад получил гражданство Беларуси. Его брата Жаныбека Бакиева обвиняют в покушении на жизнь журналиста Сыргака Абдылдаева, также Бишкек требовал от Минска рассмотреть следственные поручения относительно сына Курманбека Марата Бакиева, который якобы живет в дорогом коттедже в Раубичах, и других родственников экс-президента.

Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев живет в поселке Дрозды, недалеко от резиденции Александра Лукашенко. Охраняет Бакиева Служба безопасности президента Беларуси. С Лукашенко Бакиев контактирует редко — не желает «злоупотреблять дружбой и лишний раз дергать президента».

Кыргызский активист Андуруш Тактанасырав регулярно требует экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева через акции под белорусским посольством в Кыргызстане — он приносил под посольство «крест Лукашенко», «камни для Лукашенко», сжигал чучело Лукашенко.

Как писала Politeka, бывший посол Украины в Минске Роман Бессмертный заявил, что Россия приступила к реализации «донбасского сценария» в Беларуси. По его словам, Москва накаляет ситуацию в двух восточных областях Беларуси, где «она близка к срыву».

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Россию уважать суверенный и независимый статус его страны.  «Мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное, суверенное государство, которое живет с вами в одном доме, но имеет свою квартиру», — сказал он.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Проиграют все: во Франции сделали громкое заявление по поводу торговой «агрессии» Трампа Экономика
Проиграют все: во Франции сделали громкое заявление по поводу торговой «агрессии» Трампа
Вокалиста известной украинской группы отправили за решетку до конца жизни Общество
Вокалиста известной украинской группы отправили за решетку до конца жизни
Трамп начал торговое противостояние: в МВФ сделали неутешительный прогноз, пострадают украинцы Экономика
Трамп начал торговое противостояние: в МВФ сделали неутешительный прогноз, пострадают украинцы