Лукашенко попросили выдать беглого президента

16:48 27 Мая 2016

В столице Кыргызстана прошли переговоры Департамента консульской службы МИД с начальником Главного консульского управления МИД Республики Беларусь. Как говорится на сайте МИД Кыргызстана, в ходе встречи был обсужден вопрос выдачи граждан этой страны, находящихся в международном розыске за различные правонарушения, совершенные на территории Кыргызской Республики, и пребывающих на данный момент на территории Республики Беларусь.

Хотя стороны не назвали конкретные имена, белорусская служба «Радио Свобода» считает, что речь идет о беглом президенте Кыргызстана Курманбеке Бакиеве, который объявлен в международный розыск через Интерпол. Белорусская прокуратура заявляет, что не выдаст своих граждан другим странам и вопрос выдачи гражданина Беларуси Курманбека Бакиева не стоит.

Читайте также
Лукашенко не пойдет на конфликт с Россией из-за Украины

Бакиев шесть лет назад получил гражданство Беларуси. Его брата Жаныбека Бакиева обвиняют в покушении на жизнь журналиста Сыргака Абдылдаева, также Бишкек требовал от Минска рассмотреть следственные поручения относительно сына Курманбека Марата Бакиева, который якобы живет в дорогом коттедже в Раубичах, и других родственников экс-президента.

Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев живет в поселке Дрозды, недалеко от резиденции Александра Лукашенко. Охраняет Бакиева Служба безопасности президента Беларуси. С Лукашенко Бакиев контактирует редко — не желает «злоупотреблять дружбой и лишний раз дергать президента».

Кыргызский активист Андуруш Тактанасырав регулярно требует экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева через акции под белорусским посольством в Кыргызстане — он приносил под посольство «крест Лукашенко», «камни для Лукашенко», сжигал чучело Лукашенко.

Как писала Politeka, бывший посол Украины в Минске Роман Бессмертный заявил, что Россия приступила к реализации «донбасского сценария» в Беларуси. По его словам, Москва накаляет ситуацию в двух восточных областях Беларуси, где «она близка к срыву».

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Россию уважать суверенный и независимый статус его страны.  «Мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное, суверенное государство, которое живет с вами в одном доме, но имеет свою квартиру», — сказал он.

16:48 27 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости