Растущий антисемитизм: евреев выгоняют из Франции

11:49 31 Мая 2016

Во Франции, которая является родиной самой большой еврейской общины Европы, все чаще наблюдается рост антисемитизма (нетерпимость к лицам еврейской национальности). Как сообщает AFP, еврейское население Франции, которое по некоторым оценкам колеблется от 500 тыс. до 600 тыс. человек, неуклонно снижается на протяжении последних 15 лет.

Один из таких примеров — парижский регион, где проживает половина всех евреев страны. Так, в пригороде Парижа Бонди, где проживало от 250 до 300 еврейских семей, осталось лишь сто, заявил агентству один из жителей пригорода Ален Бенамо. 71-летний мужчина, который 40 лет своей жизни провел в Бонди, также покинул пригород из-за угрозы расправы над ним.

Читайте также
Прошлое для будущего: почему Украина не должна забывать об уроках Холокоста

«В июле 2015 года по дороге домой я увидел написанные на стене слова «грязный еврей», тогда я понял, что пора уходить», – рассказывает он. Бенамо переехал в небольшой город Виллемомбле, где проживает большая и устоявшаяся еврейская община.

Около 8 тыс. евреев из-за растущего в стране антисемитизма в 2015 году переехали в Израиль. Во Франции, кроме евреев, и самое большое количество мусульман в Европе. Здесь проживает более 5 млн мусульман, преимущественно выходцы из арабских стран. Отношения между арабами и евреями стали нагнетаться после так называемой Второй интифады, которая началась в 200-х. Тогда Париж поразил всплеск антисемитских атак и угроз.

«Меня расстраивает то, что в некоторых районах Франции евреи больше не могут жить спокойно и что всего в пяти минутах от моего дома некоторые из них вынуждены скрывать свои kippas (тюбетейки) или их звезду Давида», – признается раввин Моше Левин из города в Сен-Сен-Дени. Даже районы с сильным еврейским населением, такие как Сарсель на севере Франции, по-прежнему имеют серьезные проблемы. По словам Франсуа Пуппони, социалистического мэра Сарселя, часто евреи приходят к нему за помощью, рассказывая истории о нападениях или о нарисованных на стенах свастиках.

Читайте также
9 мая: история против истерии

Вместе с тем растущий антисемитизм заставляет евреев держаться вместе. По признанию  жителя Сарселя Роберта, антисемитизм заставляет евреев избегать раздоров.

Как писала Politeka, еврейская община Франции начала обсуждать вопрос публичного ношения традиционной иудейской кипы во избежание агрессии со стороны радикально настроенных мусульман. Инициатором дискуссии стал лидер иудейской общины Марселя Цви Аммара, который предложил евреям города снять свою религиозную одежду после того, как 11 января произошла очередная атака на иудея.

Напомним, 19 ноября мы сообщали о случае нападения на преподавателя религиозной школы в Марселе. Трое сторонников ИГ нанесли ему легкие ранения.

11:49 31 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости