Спасибо «Минску»: США могут снять санкции с Беларуси

17:02 1 Июня 2016

США собираются рассмотреть вопрос полной отмены санкций в отношении Беларуси после проведения парламентских выборов. Важным фактором в этом вопросе будет также оценка прогресса в области демократии и прав человека. Об этом заявил в интервью белорусскому телевидению временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд, передает издание «Белорусский партизан».

«Говоря о полном снятии санкций, мы говорим, что мы хотим видеть еще больший прогресс в области демократии и прав человека. Это особенно важно в этом году, поскольку осенью будут проводиться парламентские выборы. И после этого посмотрим, как будет дальше», – отметил дипломат.

По словам Роланда, рекомендации ОБСЕ по вопросам проведения выборов — «это золотой стандарт». «Конечно, ни в какой стране мира нет совершенства в избирательной системе, но мы должны стремиться к идеалу», – говорит он, подчеркивая, что главная рекомендация ОБСЕ – это прозрачность избирательного процесса.

Роланд отметил, что фактором, позитивно отразившимся на отношениях между Беларусью и Западом, стала роль Минска в урегулировании украинского конфликта.

«Мы все и в Европе, и в США, и в других странах очень рады, что Беларусь играла позитивную роль в урегулировании конфликта в Украине», – сказал дипломат.

В Беларуси выборы в нижнюю палату парламента пройдут 11 сентября, а в верхнюю состоятся поэтапно с 18 июня по 18 сентября.

Напомним, обострение отношений между Беларусью и США произошло после того, как в 2007-2008 годах Вашингтон ввел ограничительные меры экономического характера в отношении концерна «Белнефтехим». Минск был вынужден пойти на отзыв посла в США и сокращение дипломатического присутствия в этой стране. Число сотрудников посольства США в Минске было сокращено по настоянию белорусской стороны в марте 2008 года.

Как писала Politeka, Беларусь в экономическом плане зависима от России больше, чем другие страны СНГ. Однако в интересах Минска сохранять курс на нормализацию отношений с Европой и США и держаться подальше от воинственно настроенной Москвы.

17:02 1 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости