Москва срывает Всеправославный собор, который готовился полвека

05:00 2 Июня 2016

Московский патриархат либо срывает Всеправославный собор, действуя через Болгарию, либо пытается добиться от Константинополя определенных уступок по «украинскому вопросу». Об этом в Facebook написал глава черниговской епархии УПЦ КП и руководитель информационного управления киевской патриархии Евстратий Зоря.

По его словам, в среду, 1 июня Синод Болгарской Церкви (СБЦ) решил не участвовать в соборе на Крите, который начнется уже через три недели. «За три недели до Собора в Синоде БПЦ «вдруг» поняли, что их не удовлетворяет регламент Собора (одобрен в конце января на встрече в Шамбези), не удовлетворяет рассадка делегаций, место для наблюдателей. По мнению Синода БПЦ Собор, который готовили 50 лет — не приготовлен и его нужно продолжать готовить» — возмутился Зоря.

В связи с чем, глава черниговской епархии УПЦ КП описал два возможных сценария: Первый – московская патриархия, имеющая значительное влияние на БПЦ, с ее помощью пытается его сорвать. «Не желая выставить себя стороной, сорвала Собор, МП хочет достичь своей цели — не дать Константинополю закрепить его первое место среди Православных Церквей», — пояснил он.

Второе предположение Зори заключается в том, что глава РПЦ Кирилл шантажирует Константинополь, пытаясь добиться выгодных для себя решений, в первую очередь – по «украинскому вопросу». «И здесь уже будет «игра нервов»: согласится Фанар уступить Даниловому ради самого Собора? Или наоборот, Патриархия окончательно поймет, что с московскими шулерами нельзя играть по навязываемыми ними правилам?», — резюмировал он.

Читайте также
Война и церковь: «миротворцы» из Московского патриархата

Как сообщала Politeka, ранее Зоря заявлял, что перед проведением Всеправославного собора следует ожидать провокаций от РФ. «Можно предвидеть усиленное распространение в РФ информации по «захвату  храмов» и других утюгов-паяльников, которые угрожают «каноническому православию на Украине», — говорил он.

Напомним, в ночь с 22 на 23 марта в столичном районе Оболонь неизвестные подожгли храм в честь Преображения Господня Оболонского благочиния, который принадлежит московскому патриархату.

05:00 2 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости