Государственную корпорацию могут продать за бесценок

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявил, что Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) может быть продана по экстремально низкой цене из-за проблем с китайским кредитом. Об этом пишет «Новое время».

«Я не знаю, сколько стоит ГПЗКУ, но понимаю, что проблем там столько, что, возможно, проще было бы продать за одну гривну. На самом деле эта корпорация точно не будет стоить полтора миллиарда долларов. В лучшем случае – в три раза дешевле», – объяснил он.

По оценке ИК Concorde Capital, стоимость инфраструктуры ГПЗКУ без учета запасов продовольствия и долгов компании составляет 600 млн долларов. По словам руководителя аналитического отдела Concorde Capital Александра Паращего, нет точных данных о запасах зерновых предприятия. Он также отмечает, что деньги китайского кредита, скорее всего, были пущены в оборот и на них что-то покупалось. «Поэтому нельзя сказать, что компания стоит одну гривну», – заключает Паращий.

Аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая добавляет, что невозможно сделать оценку компании без проведения внутреннего аудита. Впрочем, по мнению экспертов, занижение цены может быть сигналом к продаже компании под конкретного покупателя – крупный агрохолдинг.

Отметим, потенциальные инвесторы из Китайской Народной Республики утверждают, что наши страны имеют огромный потенциал сотрудничества – прежде всего в строительной, энергетической и аграрной отраслях. Однако еще большими являются препятствия — война, молодость чиновников и коррупция. Впрочем, китайцы предлагают собственный способ борьбы с последней — расстрел.

материалы рубрики
В ОБСЕ назревает громкий скандал, не обошлось без российских шпионов Общество
В ОБСЕ назревает громкий скандал, не обошлось без российских шпионов
В Харькове оригинально почтили память известных украинских ученых: трогательные кадры Общество
В Харькове оригинально почтили память известных украинских ученых: трогательные кадры
Все подняты по тревоге: опасные преступники обвели вокруг пальца правоохранителей, целый город в опасности Одесса
Все подняты по тревоге: опасные преступники обвели вокруг пальца правоохранителей, целый город в опасности