Кличко попросил СНБО защитить киевское метро от россиян

10:05 2 Июня 2016

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к СНБО и президенту Украины с просьбой разрешить ситуацию с вагонами КП «Киевский метрополитен», которые хочет отсудить российская компания «Укррослизинг». Об этом сообщает пресс-служба метрополитена.

Читайте также
Сало, алкоголь, драгоценности: как искоренить «дипломатическую» контрабанду?

Градоначальник отметил, что представители российской компании через суд требуют от столичного метрополитена погасить долг почти в 2 млрд грн, который образовался в 2010-2013 годах. На основании этого обращения, отметил Кличко, 13 мая хозяйственный суд Киева наложил арест на 100 взятых в лизинг вагонов, чем поставил под угрозу бесперебойное функционирование транспортного сообщения города.

«Только благодаря вовремя поданной апелляции нам удалось добиться снятия ареста с вагонов и избежать транспортного коллапса столицы. Но, несмотря на это, ситуация до сих пор далека от решения», – говорит Кличко.

Он подчеркнул, что КП «Киевский метрополитен» является стратегическим предприятием столицы, жизнедеятельность которого сегодня оказалась под угрозой из-за действия иностранной компании.

Эта зависимость образовалась в 2009 году, когда киевские чиновники провели тендер, на котором победил «Укррослизинг», предложив вагоны, подавляющее большинство которых российского производства.

Известно, что «Укррослизинг» напрямую связан с российской компанией «ВЭБ – лизинг», которая на 100% является «дочкой» «Внешэкономбанка России» и контролируется правительством этой страны.

«В связи с этим и учитывая беспрецедентность ситуации, которая сложилась, я обратился к СНБО и лично к президенту Украины с просьбой помочь в решении этой ситуации. В частности, я предложил включить данный вопрос в повестку дня заседания Совета национальной безопасности и обороны, рассмотреть возможность применения ст. 4 закона «О санкциях» в связи с аннексией АР Крым и военными действиями на востоке Украины. Кроме того, я попросил дать соответствующие поручения Генеральной прокуратуре, СБУ и МВД активизировать расследование в рамках существующих уголовных производств и, при наличии оснований, возбудить новые уголовные производства по указанным фактам», – подчеркнул Кличко.

Как писала Politeka, после апелляции хозяйственный суд Киева снял арест со ста вагонов метро, наложенный по требованию российской компании «Укрроcлизинг».

Напомним, через суд от столичного метрополитена требуют погасить долг в размере почти 2 млрд грн за взятые в лизинг в 2010-2013 годах вагоны. На основании этого обращения 13 мая Хозяйственный суд Киева даже наложил арест на сто взятых в лизинг вагонов. Подобное решение суда ставит под угрозу нормальное функционирование транспортного сообщения города, считают чиновники. Поэтому и была подана апелляция.

10:05 2 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости