Порошенко рассказал о подноготной освобождения Савченко

Сегодня, 3 июня, во время пресс-конференции президент Петр Порошенко рассказал о подробностях освобождения нардепа Надежды Савченко. В частности, глава государства отметил, что с российской стороны было желание процесс затянуть.

«Было множество деталей, которые нельзя было сообщать до освобождения. Любая утечка информации, которой, к счастью не происходило, любые фантазии политиков или чиновников, которые, к сожалению, происходили, переносили время, срок освобождения и существенно препятствовали процессу», — сообщил президент. Всего дата возвращения Савченко  переносилась пять раз.

Порошенко пояснил, что освобождение российских спецназовцев далось ему нелегко, поскольку на них лежала вина за гибель украинских солдат. Однако даже после того как с Путиным удалось договориться о том, что для освобождения будет использоваться процедура помилования, со стороны России были попытки затянуть процесс. В частности, это намеренно делали адвокаты ГРУшников. Для решения вопроса Порошенко пришлось вести переговоры с Путиным повторно.

Также президент отметил, что без широкой международной поддержки освобождение Савченко было бы невозможно. Он благодарил все международные организации и иностранных политиков за то, что они продемонстрировали пример невероятной сплоченности вокруг Украины. «От  Канады до Японии и Австралии были митинги, были флешмобы. Это настоящее, очень большое достижение, такое же большое, как и возвращение Надежды домой», — подчеркнул он.

Напомним, украинская военнослужащая и народный депутат Надежда Савченко получает от граждан России поздравления с освобождением. Об этом Савченко сообщила на своей странице в Facebook и поблагодарила за поддержку.

Как писала Politeka, возвращение Надежды Савченко, помимо радости, вызвало в Украине опасения, что ее сделают очередной разменной монетой в политических играх. Дизайнер Яся Хоменко разработала принты для футболок с надписью «Надя, скажи политикам НЕТ».

материалы рубрики
Русская шпионка «раскололась»: Бутина рассказала, кто ее финансировал В мире
Русская шпионка «раскололась»: Бутина рассказала, кто ее финансировал
Вскоре работники смогут получать зарплату в криптовалюте Экономика
Вскоре работники смогут получать зарплату в криптовалюте
Поеду в Киев, соберу вещи: Усик собрался уехать на «малую родину» Спорт
Поеду в Киев, соберу вещи: Усик собрался уехать на «малую родину»