В России одобрили антитеррористический «пакет Яровой»

16:55 29 Июня 2016

Сегодня 29 июня Софет Федерации РФ на заседании окончательно одобрил одиозный антитеррористический «пакет Яровой». Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, ряд документов был разработан председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Предварительно «пакет Яровой»  был принят Госдумой еще 24 июня.

За закон, касающийся операторов сотовой связи и провайдеров, проголосовал 141 сенатор, воздержавшихся было всего пятеро. По закону, касающемуся международного терроризма, 151 сенатор высказал свое одобрение, а четверо воздержались. Отметим, что всего в Совфеде заседает 170 сенаторов.

В целом, «пакет Яровой» крайне ужесточает наказание по большинству  «экстремистских» статей. Кроме того, он снижает возраст уголовной ответственности за терроризм, и вводит ряд новых ограничений, включая запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях.

Что касается операторов связи, данный законопроект отныне обязывает их хранить содержание звонков и переписки пользователей сроком до полугода. Данный пункт вступит в силу с начала 2018 года. При этом, пункты касательно лишения гражданства за терроризм были убраны из окончательной редакции антитеррористического пакета.

Также стало известно, что глава Совета по правам человека в РФ планирует обратиться с просьбой отклонить эти законопроекты к президенту России Владимиру Путину.

Как уже рассказывала Politeka, Госдуме рекомендуют принять поправку, которая обязывает мессенджеры предоставлять ФСБ «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений».

16:55 29 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости