Белорусская валюта «похудела» на четыре нуля

С сегодняшнего дня белорусский рубль деноминирован в третий раз с 1991 года — в 10 тыс. раз – то есть в обращение вводятся новые банкноты без четырех нулей в конце. Об этом пишет ВВС.

Для новых белорусских рублей предусмотрено семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей.

Кроме этого, фактически впервые в современной истории Беларуси вновь поступают в оборот монеты — номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Власти Беларуси предписали всем магазинам в обязательном порядке с 1 июля делать на все товары двойные ценники: в старых и новых рублях.

Тем не менее, старые банкноты останутся в обращении до конца 2016 года. Также до 2019 года их можно будет обменять на новые в любых отделениях банков.

По официальному курсу на 1 июля, один новый белорусский рубль стоит около 50 американских центов.

Как писала Politeka, 22 июня Лукашенко заявил о том, что в стране «нет никакого кризиса». «Нас где-то немного трясет, кое-то говорит о кризисе. Нет никакого кризиса. Да, есть определенная нестабильность. Хуже, что это на наших традиционных рынках и у наших родных братьев — россиян и украинцев. И эта нестабильность на нас отражается», — заявил Лукашенко.

Также он утверждает, что через 4 года продолжительность жизни белорусов достигнет 75 лет. Этому, по словам белорусского лидера, будут служить усиление профилактической и реабилитационной работы системы здравоохранения, расширение охвата населения услугами первичной медицинской помощи, формирование здорового образа жизни и снижение влияния факторов риска.

материалы рубрики
Бундестаг определился: немцы проголосовали закон о третьем поле В мире
Бундестаг определился: немцы проголосовали закон о третьем поле
Ученые пришли к страшному выводу о планете Нептун: Обречен В мире
Ученые пришли к страшному выводу о планете Нептун: Обречен
Гадалка была права: труп отца обнаружил его сын спустя 57 лет жизни «бок о бок» В мире
Гадалка была права: труп отца обнаружил его сын спустя 57 лет жизни «бок о бок»