Арабские страны больше не хотят конфликта с Израилем

Арабо-израильский конфликт больше не интересует арабский мир. Большинство арабов утратили заинтересованность к конфликту с Израилем. Об этом на страницах издания Al-Arabiya пишет Йози Мекельберг – директор института международных отношений и социальных наук Реджентского университета Лондона.

По его словам, враждебность израильтян и арабов все больше уходит в прошлое. Сегодня наиболее важными для израильтян проблемами являются вопросы образования, экономики, увеличения социальных благ. Для арабского мира на сегодняшний день угрозу представляет не еврейское государство, а террористы из ИГИЛ и других радикальных группировок.

В Израиле зарождается новый энтузиазм в отношении к арабам, новый подход к знаменитой Арабской мирной инициативе, которая была предложена 14 лет назад в Бейруте. Но власти страны во главе с премьер-министром Нетаньяху не придают этому большого значения, пишет издание. Многие другие в Израиле постепенно осознают, что эта инициатива предоставляет возможность положить конец противостоянию арабов и евреев.

Политический лагерь действующего премьера ошибочно надеется, что улучшение отношений между Израилем и арабскими странами произойдет при активном участии Тель-Авива в борьбе с радикальными группировками Ближнего Востока и Ираном. Ведь даже его министры Эхуд Барак и Моше Ялон, бывшие генералы армии, обвиняют недальновидного премьера в том, что он якобы отходит от сионистского движения.

Нетрудно понять, что такая политика Нетаньяху ведет лишь к противостоянию с соседями. Автор пишет, что покинул Израиль со смешанными чувствами относительно направления, которое страна выберет, но он считает, что Израилю необходим мир, интеграция со странами региона.

Как писала Politeka, Израиль и Турция в понедельник, 27 июня, объявили о заключении соглашения по примирению, которое официально завершает дипломатический кризис. Израиль согласился выплатить 20 млн долларов семьям пострадавших от вышеупомянутой военной операции.

Напомним, что по данным газеты The Times of Israel, Израиль согласился частично снять блокаду с сектора Газы, а также принести официальные извинения жертвам флотилии «Мави Мармара», которая возила гуманитарный груз палестинцам в 2010 году.

материалы рубрики
Следующий бой Пакьяо: легендарный боксер назвал имя соперника и дату Спорт
Следующий бой Пакьяо: легендарный боксер назвал имя соперника и дату
Золотой мяч-2018: легендарный Буффон назвал своего фаворита Спорт
Золотой мяч-2018: легендарный Буффон назвал своего фаворита
Ученые выяснили способ восстановления нервов: детали открытия Новости
Ученые выяснили способ восстановления нервов: детали открытия
Другие материалы раздела
Похожие статьи