Президент Франции Франсуа Олланд все жестче подталкивает Великобританию к более быстрому выходу из ЕС. По его мнению, Brexit не может быть ни отменен, ни отсрочен – чем быстрее Великобритания покинет ЕС, тем меньше последствий это событие вызовет. Об этом пишет The Guardian.

Выход Британии из ЕС: ряды оставшиеся сомкнутся плотнее

Жесткие комментарии Олланд сделал после встречи с Дэвидом Кэмероном на севере Франции во время юбилея кровавого сражения в Сомме. Президент подчеркнул, что членство в ЕС – это преимущество, и только сейчас множество избирателей в Британии начали это понимать. Но уже слишком поздно менять решение.

Олланд также заявил, что быстрый Brexit «позволит избежать неопределенности и нестабильности, особенно в экономической и финансовой сферах». Слова Олланда контрастируют со словами Майкла Гоува и Терезы Мэй, которые считаются наиболее вероятными кандидатами на пост премьер-министра Великобритании после отставки Кэмерона. Они уже сообщили, что не будут спешить с принятием 50 статьи Лиссабонского соглашения, запускающей выход из ЕС. Так что до конца года начало Brexit не предвидится.

В то же время глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер солидарен с Олландом: он считает, что процесс выхода должен стартовать сразу после избрания нового премьера Великобритании в сентябре. «У нас нет время, мы не можем добавлять одну неопределенность к другой»,  — заявил он.  Также он считает, что у Лондона не получится выйти так, чтобы сохранить все преференции. Хотя в Великобритании многие надеются именно на такой исход.

В жесткой риторике Олланда при этом наблюдатели усматривают личный интерес. Во-первых, президент стоит перед предварительными выборами в социалистической партии и национальными выборами в следующем году. Соответственно, решительной риторикой он зарабатывает политические очки внутри страны. Во-вторых, есть надежда, что Париж может переманить финансовые корпорации, которые начнут уходить из Лондона.

Популярные статьи сейчас

Срочное обращение Зеленского по Новым Санжарам, расплата Гончарука и "передышка" доллара - главное за ночь

Каменских, Лобода и другие звезды опозорились на публике из-за нелепых костюмов: фото провала

Ким Кардашьян сверкнула пятой точкой в тоненьком платье: "Вот это вид сзади!"

Русская Кардашьян устроила жаркую фотосессию на кухне: аж слюнки текут

Показать еще

Отмечается, что 50 статья Лиссабонского соглашения регламентирует процесс выхода государств из ЕС. Государства, которые планирует выход из ЕС, должны сообщить об этом ЕС в соответствии с собственной конституционной процедурой. Юристы пока не имеют единого мнения, кто именно в Великобритании должен уведомить ЕС о выходе. В частности, дискуссионным является вопрос, необходимо ли премьер-министру проконсультироваться с парламентом или это королевская прерогатива.

The Guardian продолжает, что комментарии Олланда появились после того, как комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что переговоры о заключении нового торгового соглашения с Великобританией не могут начаться до тех пор, пока Великобритания фактически не покинет блок. Она уверена, что два отдельных правовых процесса не могут идти параллельно, как на это надеялись в Лондоне.

Мнение Мальмстрем разделяют на всех уровнях в рамках Европейской комиссии. Судя по заявлениям Олланда и других важных фигур ЕС, нет никаких шансов на то, что результаты Brexit можно отменить или пересмотреть.

Напомним, что неопределенность относительно Brexit уже негативно повлияла на кредитный рейтинг ЕС. Обновленный прогноз в сторону понижения из-за Brexit представило Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P).