Российским фанам-хулиганам запретят ездить за границу

Россия 3 июля подписала конвенцию Совета Европы по безопасности футбольных матчей. Документ, в частности, вводит запрет на выезд в другие страны на время проведения международных турниров и посещение стадионов людям, ранее привлекавшимся за правонарушения. Об этом пишет «Медуза».

Кроме России Конвенцию подписали 13 стран, еще десять (в том числе Великобритания, Германия и Бельгия) обещали присоединиться к ней позже. Конвенция вступит в силу после ратификации тремя государствами из 47, входящих в Совет Европы.

Предполагается, что новый документ заменит Конвенцию о предотвращении насилия и хулиганского поведения болельщиков, принятую в 1985 году после гибели 39 человек в ходе столкновений между болельщиками «Ливерпуля» и «Ювентуса» перед началом финала Кубка Европы. Старая конвенция сфокусирована на борьбе с насилием на трибунах. Новый документ призван обеспечить безопасность во время футбольных матчей и за пределами стадионов.

Как писала Politeka, 20 июня французская полиция уже повторно арестовала лидера футбольных болельщиков российской сборной Александра Шпрыгина. Он был задержан буквально через два дня после депортации. Причем до конца пока неясно, каким образом Шпрыгин очутился во Франции.

Напомним, 11 июня в Марселе произошел футбольный матч сборных России и Англии. Тогда порядка 30 болельщиков из РФ прорвались в сектор с английскими фанатами с целью сорвать некоторое количество флагов. В процессе они напали на нескольких британцев, а также закидывали болельщиков посторонними предметами.

Один из пострадавших британцев оказался в критическом состоянии. Из-за опухоли в мозгу его пришлось погрузить в искусственную кому, а позднее он скончался.

материалы рубрики
Победа Эрдогана может стать роковой для Украины: в чем опасность В мире
Победа Эрдогана может стать роковой для Украины: в чем опасность
Умолял ради беременной жены: неожиданные подробности жестокой расправы украинца на ЧМ-2018 В мире
Умолял ради беременной жены: неожиданные подробности жестокой расправы украинца на ЧМ-2018
Спасать не будут: на любимом курорте украинцев запретили помогать утопающим В мире
Спасать не будут: на любимом курорте украинцев запретили помогать утопающим