В Черновцах пассажиров маршрутки будет пересчитывать «робот»

15:47 4 Июля 2016

В Черновцах несколько месяцев назад чешская компания Falcon Eye оборудовала некоторые маршрутки специальной системой, позволяющей проводить оплату за проезд в электронном виде. Об этом  сообщает местная пресса.

Чехи изучили нюансы ошибок и адаптировали систему под украинские дороги. Поэтому стоимость билета должна стать обоснованной. Как рассказал исполнительный директор компании Falcon Eye Ян Матиас Деберн, инновационные технологии, оборудованные GPS-навигацией и Wi-Fi, способны не только учитывать количество людей в транспортном средстве, но и упростить работу водителю и улучшить комфорт пассажиров.

«Потребители и перевозчики будут иметь полную достоверную информацию о количестве людей, которые пользовались транспортом, что обеспечит прозрачность тарифной политики. Кроме того, любое лицо в перспективе сможет узнать о задержке автобуса, его наполненности, соблюдении или отклонении от графика движения и т.д.», — сообщил Ян Матиас Деберн.

Перевозчики к такому нововведению относятся положительно. Заместитель председателя Ассоциации перевозчиков Черновцов Николай Альбота отметил, что система даст возможность контролировать не только количество пассажиров в салоне машины, но и расход топлива.

«На каждой двери планируется установить по одному валидатору. Если человек будет заходить с карточкой черновчанина, на которой есть средства, то загорится зеленый свет, а если денег на ней нет, то система даже может показать лицо того, кто зашел и не оплатил проезд», — расказал Альбота.

Когда прийдут такие нововведения, не сообщается. Чехи утверждают, что могут установить систему в течение полугода. Однако она дорогостоящая. Обустройство одного автобуса в зависимости от модели будет стоить 200-300 тысяч гривен. Черновицкий городской голова Алексей Каспрук рассказал, что у них есть несколько вариантов решения вопроса об финансировании : или перевозчики устанавливают систему за свой счет, или придется выделить средства на ее приобретение из городского бюджета, или взять в аренду.

Напомним, что 23 июня Politeka сообщала о том, что в Мариуполе произошло серьезное ДТП с участием маршрутки и фуры.

.

15:47 4 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости