Россияне стали привыкать к кризису

Россияне научились приспосабливаться к последствиям кризиса, полагают в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), которая провела мониторинг социального самочувствия граждан. Согласно майским данным, 35% населения считают, что ситуация в экономике страны не изменилась, сообщает BBC.

Оценивая будущие перспективы развития экономики, большая часть населения ожидает, что в ближайшие несколько месяцев ситуация будет ухудшаться (34%) или что ситуация стабилизировалась (24%). При этом доли тех, кто ждет длительного кризиса или улучшения ситуации, снижаются.

При этом в РАНХиГС отмечают, что растет число людей, которые опасаются потери работы или снижения заработной платы. 8% опрошенных заявили о том, что они перешли на частичную занятость, а еще 11% ушли в теневой сектор. 20% опрошенных заявили о задержках зарплат. При этом в мае россияне все реже заявляли, что сокращают расходы.

Кризис также привел к изменению состава среднего класса: все меньшую долю в нем занимают представители сфер образования, здравоохранения, науки и различных высокотехнологических отраслей промышленности. Сейчас главным образом он состоит из представителей государственных структур, силовых ведомств и работников финансового сектора.

Как писала Politeka, пока официальные власти России уничтожают западную продукцию бульдозерами, в российском городе Барнаул люди пытаются прорваться в первый в этих краях McDonald’s, создав сильную давку.

42% российских семей заявили об ухудшении своего финансового положения за последний год. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Высшей школы экономики.

материалы рубрики
Терроризм, кибератаки, агрессия: НАТО объединяется против российских угроз В мире
Терроризм, кибератаки, агрессия: НАТО объединяется против российских угроз
Проходить обучение на русском больше нельзя: в вузах провели революцию В мире
Проходить обучение на русском больше нельзя: в вузах провели революцию
Сенцову стало плохо: его «накачивают» как могут, кризис может произойти в любой момент В мире
Сенцову стало плохо: его «накачивают» как могут, кризис может произойти в любой момент