Полиция Зимбабве в понедельник, 4 июля, применила слезоточивый газ, водометы и избила протестующих водителей общественного транспорта на фоне роста волнений против экономических проблем, а также долгого правления президента Роберта Мугабе, передает AFP.

Водители устроили забастовки у полицейских блокпостов, утверждая, что те подпитывают коррупцию, а экономика продолжает падать, в то время как у банков заканчиваются наличные средства и в стране наблюдается повсеместный дефицит продуктов питания.

Протестующие перекрыли дороги и жгли шины в восточной части столицы Хараре, а местная молодежь решилась на столкновения с вооруженными полицейскими. Офицеры ответили слезоточивым газом и водометам против демонстрантов, задев и нескольких школьников.

Полиция также использовала дубинки, на что протестующие отвечали им градом камней. Сообщается также об аресте около 30 инакомыслящих, выступающих против 36-летнего правления Мугабе, который опирается на силовые структуры. Несмотря на это, протесты растут в силе.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Гибель 21-летней рекордсменки Украины: стали известны подробности трагедии, "ехала домой после..."

Внучка Чапкиса удивила заявлением после похорон дедушки и показала фото: «Шоу должно продолжаться»

Могилевская в ярком наряде показала, как светится от счастья рядом с Винником: "Вау, шикарные"

Самолет со спортсменами рухнул сразу после взлета, много погибших: первые кадры трагедии в России

Показать еще

Как сообщала Politeka, 5 марта Мугабе заявил, что правительство возьмет под свой контроль все алмазные копи страны, чтобы остановить выкачивание иностранными фирмами драгоценных камней.

Напомним, 14 января власти Зимбабве опровергли слухи, появившиеся в СМИ, об ударе и последовавшей за ним смерти президента страны Роберта Мугабе. Представитель президента Джордж Чарамба сказал, что такие слухи уже стали традиционными и подобные истории появляются каждый январь. Он отрицает, что с 92-летним главой государства произошло что-то плохое во время его ежегодного отпуска. Многие пользователи соцсетей также выразили возмущение по поводу этих слухов.