УЕФА по предварительным данным потратил на подготовку и проведение чемпионата Европы по футболу 1,1 млрд евро, а выручил от продажи телевизионных прав и билетов, а также заключения спонсорских контрактов, 1,93 млрд евро. Об этом сообщает DW.

Таким образом, чистая прибыль УЕФА составила порядка 830 млн евро. По сравнению с Евро-2012 в Польше и Украине это рост на 34 процента, что отчасти объясняется увеличением числа участников финальной части турнира с 16 до 24 команд. Рекордные доходы позволили организатору первенства выплатить рекордные премии.

Вместе с тем победитель Евро-2016 теоретически мог получить 27 млн евро. На самом деле сборная Португалии, выигравшая турнир, заработала 25,5 млн евро, поскольку в групповой фазе три раза сыграла вничью. На этом этапе за ничейный результат полагалась премия в полмиллиона, тогда как победа оценивалась в 1 млн.

Сборная Франции, уступившая португальцам в финальном матче, получила 23,5 млн евро. Ровно столько же составила четыре года назад премия испанским футболистам, ставшим тогда чемпионами Европы. Россия заработала на Евро-2016 8,5 млн евро. Бонус в 8 млн полагался каждой из 24 приехавших во Францию команд, полмиллиона обеспечила россиянам ничья с Англией. Более 150 млн евро пошли тем клубам, которые отпустили в национальные сборные своих игроков.

Как писала Politeka, 10 июля на стадионе «Стад де Франс» в пригороде Парижа завершился финал чемпионата Европы по футболу. В решающем матче встретились сборные Португалии и Франции. Экстра-тайм принес победу Португалии. На 109-ой минуте португалец Эдер получил мяч, протащил его метров 15 — и мощно пробил в нижний угол, забив гол. Финальный матч Франция-Португалия закончился со счетом 0-1.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Переговоры между Украиной и рф приостановлены: в Офисе президента сделали заявление

"В лучших сталинских традициях": Кремль срывает злость на своих командирах, новые данные разведки

Путин понял, что не победит в войне, раскрыта последняя надежда Москвы: "Была мобилизована..."

Арестович записал видео с сообщением о своем изгнании из Офиса президента: "Считаю себя счастливым..."

Показать еще

Напомним, что неподалеку от стадиона «Стад-де-Франс» в Париже перед самой игрой между сборными Франции и Исландии за выход в полуфинал ЧЕ по футболу-2016 прогремел взрыв. Как оказалось, немалый переполох у болельщиков вызвали местные правоохранители.