Яресько озвучила условия реструктуризации госдолгов, приемлемые для украинской стороны . Politeka

Новости

Яресько озвучила условия реструктуризации госдолгов, приемлемые для украинской стороны

10:53 24 Апреля 2015

Для того, чтобы реструктуризация государственных долгов нашей страны была проведена успешно, нужно договориться как о пролонгации сроков их погашения, так и о снижении основного объема задолженности

Об этом на своей странице в Facebook написала глава Минфина Наталия Яресько.

Она отметила, что в ее ведомстве оптимистично настроены в вопросе договоренностей с кредиторами до пересмотра программы Международного валютного фонда в мае.

«Необходимо будет обеспечить определенную комбинацию как удлинения сроков погашения долга, так и для снижения основной суммы долга и купона», – подчеркнула министр финансов Украины.

При этом, как считает Яресько, и кредиторы, и наше государство заинтересованы в достижении позитивного решения по реструктуризации, ведь это позволит Украине выдержать экономические потрясения.

Договоренность о реструктуризации долга Украины станет ключевым показателем для оценочной миссии МВФ, которая приедет в столицу, скорее всего, 15 июня.

Ранее комитет кредиторов нашего  государства, возглавляемый Franklin Templeton, выступил с предложением реструктуризовать госдолги Украины, но без их существенного списания.

4 апреля правительство утвердило перечень долговых обязательств с целью проведения реструктуризации.

Реструктуризацию проведут в рамках программы МВФ, предусматривающей экономию в 15 млрд долл. на внешних долгах.

Таким образом, соотношение госдолга к ВВП страны не должно превысить 71% до 2020 года, а долговое финансирование государственного бюджета – не более 10% ВВП.

Под реструктуризацию попадут внешние долги, возникшие до февраля прошлого года, что включает в себя часть внешнего долга, квазисуверенные и гарантированные страной внешние долги.

Стоит отметить, что правительство рассчитывает на реструктуризацию госдолга в рамках финансовой помощи от МВФ, которая составляет $17 млрд. 13 марта Украине был предоставлен первый транш кредита в размере $5 млрд. Судьбу второго транша МВФ решит в мае — июне, опираясь на оценку реформ, проведенных в Украине.

Как ранее стало известно, крупнейшие кредиторы Украины готовятся защищать свои финансовые интересы в предстоящих переговорах о реструктуризации государственного долга Украины. Группа кредиторов, которые в общей сложности владеют 50% объема международных облигаций Украины, обратились к специалистам компании Blackstone для консультаций по возможной реструктуризации задолженности. Объединение возглавляет Франклин Темлтон, которому принадлежит около $7 млрд украинского долга.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

10:53 24 Апреля 2015

Присоединяйтесь:

Последние новости