Правительство Венгрии получило официальный запрос верховного комиссара ООН по делам беженцев с требованием расследовать многочисленные случаи насилия,  которые полицейские оказывают по отношению к нелегальным мигрантам на южных границах Венгрии за последний месяц. Об этом сообщает «Радио Свобода».

По информации, в официальном запросе, основанном на отчетах международных правозащитных организаций и показаниях беженцев, говорится, что привлеченные к патрулированию границы силы полиции били просителей убежища, использовали перечный газ и натравливали на них служебных собак. Об этом рассказал на пресс-конференции в Женеве пресс-секретарь верховного комиссара ООН по делам беженцев Уильям Спиндлер. Он также упомянул июльское постановление парламента Венгрии, согласно которому правоохранителям разрешено задерживать и высылать нелегалов в Сербии в 8-километровой приграничной полосе, если они попали в Венгрию через дыры в защитном заборе.

Как сообщил Уильям Спиндлер, такие нормативные ограничения противоречат правовой системе ЕС и международному праву и сообщения на эту тему должны быть расследованы венгерскими властями.

Этнический украинец возглавил сухопутные войска Канады (фото)

Будапешту напомнили, что с момента начала действия парламентского постановления совместные наряды полиции и военных вернули в Сербию 664 беглецов, а за время ограничений венгерской стороны на сербской границе скопилось 1400 человек, в основном женщин и детей.

Пресс-секретарь также добавил, что, по информации его ведомства, венгерское правительство усилило южные границы страны десятью тысячами правоохранителей и военных, приобщив к процессу наблюдения вертолеты и беспилотные аппараты.

Популярные статьи сейчас

Артур Пирожков с женой похвастались красавицами-дочерьми: "Ощущение, что их мама Орнелла Мутти"

Украинская фитнес-модель выиграла всемирный фестиваль: фото горячей красотки

Бывшая Балана поразила откровенным посланием в образе Кароль: «ему необходимо…»

Как выглядят дети Билык, Лазарева и других звезд, рожденные суррогатными матерями: яркие кадры

Показать еще

«Учитывая такие меры, мы считаем, что в Венгрии ослабляется защита беженцев и лиц, ищущих убежища», — сказал пресс-секретарь верховного комиссара ООН по делам беженцев.

На днях в правительстве Венгрии выступили в защиту практики высылать прибывших из Сербии мигрантов назад без всяких юридических процедур. Эту практику венгерских правоохранителей уже критиковали в ООН, Европейском Союзе и Сербии.

Напомним, как сообщала ранее Politeka, более двадцати женщин подверглись сексуальному нападению во время концерта в городе Дармштадт. Концерт под открытом небом прошел в рамках фестиваля Schlossgrabenfest. Как сообщает полиция, к ним поступили жалобы от 26 женщин, присутствовавших на концерте.