Последние популяция мамонтов вымерли около 5600 лет назад из-за нехватки питьевой воды. К такому выводу пришли ученые из университета Аляски в Фэрбэнксе и университета Пенсильвании, передает Sky News.

Мамонты жили на удаленном острове Аляски Святого Павла примерно в то же время, как на Крите развивалась знаменитая Минойская цивилизация. Они пережили своих сородичей на материке примерно на 5 тысяч лет, когда оказались в ловушке на острове, служившем сухопутным мостом через Берингово море, соединяющее Сибирь с Северной Америкой. Маршрут был разрушен, когда повысился уровень моря.

Исследователи изучили кости и зубы мамонтов и окаменелые остатки древних водных насекомых в озерных отложениях, что позволило им воссоздать картину того, что случилось с животными.

Пыльца из озерных отложений показала, что мамонты расчистили территорию вокруг озера от растительности. Ученые пришли к выводу, что из-за засушливости, свежая вода становилась все более дефицитной. Повышение уровня море также повлияло, сократив площадь земли, где можно было бы искать пресную воду.

Ученые обнаружили в Алтае древнюю мумию в «кроссовках Adidas» (фото)

Как писала Politeka, согласно исследованию, опубликованному в апреле этого года, динозавры вымерли бы и без удара астероида о Землю. Динозавры уже преодолели рубеж развития и шла их медленная деградация. Причем началось это за миллионы лет до падения астероида. Виды доисторических животных вымирали быстрее, чем появлялись новые. Динозавры были крайне восприимчивы к изменениям окружающей среды.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

23-летний водитель превратил свадьбу в трагедию, влетев в толпу возле ресторана: кадры ЧП на Запорожчине

Остановилось сердце известного актера, поклонники и коллеги разбиты горем: "Чудо-мужчина"

Украинцам вернут часть потраченных денег: кого это коснется, "в течение 60 дней..."

Известная певица выболтала тайну Олега Винника о его семейном статусе: "Берите пример"

Показать еще

Напомним, немецкие ученые из университета Тюбингена выяснили, что крупнейшие обезьяны из когда-либо бродивших по Земле — Gigantopithecus – вымерли, потому что лишились привычного источника пищи.