Россияне назвали своим главным страхом международную напряженность. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Индекс страхов в отношении военных конфликтов, который рассчитали социологи, в июле составил 21 пункт. На втором месте оказались страхи в отношении экономической ситуации. Опасения по поводу роста цен на привычные товары составили 17 пунктов. При этом еще в прошлом месяце экономическая ситуация вызывала наибольшие страхи у россиян, опережая военные конфликты.

Россияне перестают симпатизировать Путину

Кроме того, респонденты стали меньше бояться роста преступности (-1 пункт по сравнению с 5 пунктами в июне) и беспорядков в стране (-3 пункта в сравнении с 2 пунктами в прошлом месяце). На уровне годовых минимумов оказались индексы страхов падения реальных доходов (-14) и потери работы (-30).

Согласно результатам исследования, «по большей части показателей ситуацию сегодня можно охарактеризовать как более напряженную, чем год назад», отмечают социологи.

В то же время предстоящие выборы в Госдуму пока не вносят негативный вклад в настроения россиян, он может проявиться ближе к самому дню голосования. При этом политическая напряженность не снижается. «Все это вновь вывело опасения, связанные с обстановкой в мире, на первое место в «карте страхов» россиян по итогам июля», — заключает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Внезапно оборвалась жизнь известного российского актера: раскрыта причина трагедии

Дочь Лорак случайно засветила интерьер их роскошного дома: неожиданное видео

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Трагедия случилась после скандальной вечеринки, которую вел Остапчук: "Медики час пытались спасти жизнь, но..."

Показать еще

Опрос проводился 16-17 июля, в нем поучаствовали 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов. Индекс может колебаться от -100 до 100 — чем он выше, тем более вероятным россияне считают появление той или иной проблемы.

Напомним, россияне научились приспосабливаться к последствиям кризиса, полагают в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), которая провела мониторинг социального самочувствия граждан. Согласно майским данным, 35% населения считают, что ситуация в экономике страны не изменилась.

Отметим, 42% российских семей заявили об ухудшении своего финансового положения за последний год. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Высшей школы экономики.