Почему Иран выгнал Россию со своей авиабазы

Почему Иран выгнал Россию со своей авиабазы

Сегодня, 22 августа, в иранском МИДе заявили, что ВВС России больше не имеют права использовать авиабазу «Хамадан». Основным поводом для  принятия такого решения со стороны Тегерана явилось неуважительное отношение россиян к иранским партнерам. Об этом пишет Иван Яковина для «Новое время».

Блогер считает, что в России не проявили должного уважения по отношению к Ирану и напрасно отвели им второстепенную роль во взаимоотношениях.

«Появление в российском эфире сюжетов почти колониальной тональности, в котором иранцам отводилась роль аборигенов, встречающих «белых людей» с шайтан-машинами, сильно задела не только простых жителей, но и руководство страны, считающей себя одной из древнейших цивилизаций планеты», — пишет Яковина.

Кроме того, в последних числах августа в правительстве Соединенных Штатов должны принять решение о возврате Тегерану порядка полутора миллиардов долларов, которые были заморожены на счетах США еще с 1979 года, что также могло сыграть определяющую роль в изгнании ВВС РФ из Ирана.

«Полное снятие американских санкций для Ирана неизмеримо важнее, чем несколько российских самолетов. Изгнание ВВС РФ с авиабазы «Хамадан», вполне возможно, стало частью сделки с США» — считает блогер.

Напомним, 20 августа в иранском Министерстве обороны заявили о решении позволить России пользоваться  военной авиабазой Хамадан «столько, сколько потребуется».

материалы рубрики
Всплыли сенсационные факты трагедии на перевале Дятлова: «жертв было больше» В мире
Всплыли сенсационные факты трагедии на перевале Дятлова: «жертв было больше»
Путин ошарашил россиян новым пиар-ходом: «Еще пять лет отсидки» В мире
Путин ошарашил россиян новым пиар-ходом: «Еще пять лет отсидки»
Ученые обнаружили новых охотников в дикой природе: «таинственный символ на спине» В мире
Ученые обнаружили новых охотников в дикой природе: «таинственный символ на спине»