В один день, 24 августа, произошли примерно одинаковые по силе землетрясения в двух разных точках мира – в Италии и Мьянме. СМИ уделили очень много внимания последствиям землетрясения в европейской стране, но обошли им юго-восточную азиатскую страну, хотя там находятся тысячи исторических сооружений.

Как пишет AP, начиная с XI века правители древнего города Паган за 250 лет построили более 10 тыс. великолепных религиозных памятников. Ступы, храмы и монастыри стали определяющими символами города империи.

Король Анаврата, который объединил страну, ранее известную как Бирма, и его преемники строили храмы в исступлении, уповая на духовную «выслугу».

С увеличением количества памятников на пыльных равнинах центральной Мьянмы Паган стал политическим, экономическим и культурным центром империи, в котором проводились религиозные и светские исследования, включая философию, астрологию, медицину, право и Пали (язык буддийских монахов). Город стал центром образования для монахов из далекой Индии, Шри-Ланки и Камбодже.

Площадь Пагана составляет более 80 кв км. Это самая крупная достопримечательность страны, и вместе с камбоджийским Ангкор-Ватом и храмом Боробудур в Индонезии, храмы города в Мьянме считаются одной из главных исторических достопримечательностей Юго-Восточной Азии.

Популярные статьи сейчас

Резкий разворот доллара, повышение коммуналки и ужесточение карантина — главное за ночь

"Невеста" Харламова разлеглась у бассейна в бесстыжем купальнике: "Ищет миллионера..."

Резко похудевшая Лолита ошеломила фигурой в откровенном костюме, новое видео: даже Лобода в ауте

Инфаркт на свадьбе у молодого внука Эдиты Пьехи: "Позвонил бывшей жене, рыдал и..."

Показать еще
Землетрясение в Италии: фото трагедии (фото)

Однако в результате землетрясения десятки памятников, которых осталось лишь 2,2 тыс., были сильно повреждены. Примечательно, что в большей степени разрушены были части строений из более современного материала, которым они обросли после того, как бывшее военное руководство Мьянмы главным приоритетом установило восстановление храмов практически без учета оригинальных архитектурных стилей.

Как сообщала Politeka, 24 августа в Мьянме произошло землетрясение магнитудой 6,8, а подземные толчки ощущались также в Таиланде, Бангладеш и Индии. От землетрясения сильно пострадал древний город Паган.