Россия и Беларусь практически согласовали новую формулу расчета цены на российский газ.  Новая схема ценообразования предусматривает снижение цены на «голубое топливо» на 30% в 2017 году. Об этом сообщает Коммерсант, ссылаясь на результаты переговоров профильных ведомств РФ и Беларуси.

По информации издания, цена газа для Минска снизится примерно до $100 за 1 тыс. кубометров с $132.

«Сейчас в формуле в долларовом эквиваленте учитываются цена газа на Ямале, расходы на транспортировку до Беларуси, хранение и реализацию на местном рынке. Новая формула будет полностью рублевой, рассказали источники, знакомые с ходом переговоров. Это снизит риски Беларуси, связанные с колебанием курса доллара», — отмечает издание.

Как информирует издание, впоследствии стоимость газа в Беларуси продолжит снижаться и сравняется с ценой в России к 2025 году, когда должен будет заработать единый рынок электроэнергии двух стран.

«Если новые условия будут утверждены, Беларусь погасит долг перед «Газпромом», включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну», — комментирует издание.

Популярные статьи сейчас

Гарри взбесил принца Уильяма нелепым поступком, гремит новый скандал: "Брак разрушен..."

Инфаркт на свадьбе у молодого внука Эдиты Пьехи: "Позвонил бывшей жене, рыдал и..."

Доллар споткнется, гривна готовит коварный удар: что будет с курсом валют

Тайна близнецов Пугачевой и Галкина: "Лиза похожа на свою маму, которую..."

Показать еще
Россия снова «прикручивает газовый кран»

По словам Виталия Крюкова из Small Letters, Россия идет на очередные уступки Беларуси по цене на газ, что является вполне логичным шагом и свидетельствует о продолжении интеграции белорусской экономики с российской газовой и энергетической отраслью.

Напомним, как писала Politeka, НАК «Нафтогаз Украины» платит за газ, который поставляется из Европейского Союза меньше, чем требовал по заключенному между Украиной и Россией газовому контракту «Газпром».