Руководство Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявило о реформе турнира Лиги чемпионов. Согласно новой системе, четыре ведущие европейские лиги будут гарантированно получать по четыре места в групповом этапе Лиги чемпионов, передает BBC.

Сейчас таковыми являются английская, испанская, немецкая и итальянская лиги. Изменения вступят в силу, начиная с осени 2018 года. На данный момент Испания, Германия и Англия гарантированно получают по три места в групповом турнире Лиги чемпионов, а команда, занявшая четвертое место в национальном чемпионате, должна играть отборочные матчи за место в групповом турнире.

От УЕФА требуют исключить российские клубы из еврокубков

У итальянцев — два гарантированных места. Команда, занявшая третье место в Серии А, играет отборочные матчи за место в групповом турнире Лиги чемпионов. Таким образом, с 2018 года ровно половина из 32 участников европейского суперкубка будет делегироваться четырьмя ведущими лигами. Ранее эта идея реформы подвергалась критике, поскольку она ставит богатейшие европейские клубы в привилегированное положение.

Ранее кандидат в президенты УЕФА словенец Александер Чеферин заявлял, что реформа Лиги чемпионов в пользу топ-клубов неприемлема.

«Я убежден в том, не может быть и речи о создании некой суперлиги для топ-клубов без возможности попадания в нее других команд. Получится война между УЕФА и клубами», — сказал он.

Популярные статьи сейчас

Результаты ЗНО-2020 стали настоящим ударом, крик души украинцев: "Сами виноваты!"

«Располневшая, лысая, без белья»: Собчак показала топ нереальных образов, красноречивые кадры

Фитнес-тренер Усманова едва прикрыла прелести ниточками: с таким телом купальник не нужен

Эпатажная Бузова в белом мини и чулках показала свой «талант», сеть кипит: «Кровь из ушей пошла»

Показать еще

УЕФА также сообщает, что победитель Лиги Европы предыдущего сезона будет автоматически получать место в групповом турнире Лиги чемпионов. Однако руководители европейского футбола решили не гарантировать места в Лиге чемпионов конкретным ведущим клубам, таким как «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Милан» или «Интер».

Все эти команды в прошлом сезоне неудачно выступили в чемпионатах своих стран и не участвуют в розыгрыше крупнейшего трофея в европейском клубном футболе.

Представитель УЕФА Джорджио Марчетти подтвердил также, что сам формат Лиги чемпионов останется неизменным. После завершения отборочных матчей 32 команды будут распределяться по восьми группам; 16 команд, как и прежде, выходят в одну восьмую финала кубка.

Как писала Politeka, футбольный клуб «Реал Мадирид» выиграл другой испанский клуб — «Севилью» — в финале Суперкубка УЕФА. Игра проходила в Тронхейме, мадридовцы победили со счетом 3:2.