В Украину начали больше инвестировать

В Украину начали больше инвестировать

Капитальные инвестиции в Украину в первом квартале 2016 года выросли на 9,6% по отношению к аналогичному периоду 2015 года, тогда как по итогам первого квартала их увеличение составило лишь 0,7%. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

По данным Госстата, в первом полугодии было освоено 119,840 млд грн. капинвестиций (без учета Крыма и части зоны АТО).

«В региональном измерении наибольший рост капинвестиций в первом полугодии 2016 года был отмечен в Херсонской и Николаевской областях — в 2-2,1 раза, а также в Одесской, Житомирской, Тернопольской, Кировоградской, Черкасской и Полтавской областях — на 46,9-62, 2%», — анализирует служба.

В то же время спад произошел только в Волынской и Закарпатской областях — на 12,1-13%, а также в Киеве — на 20,8%.

«Если рассматривать по отраслям, то наибольший рост капинвестиций за полугодие зафиксирован в почтовой и курьерской деятельности — в 4,1 раза, рекламной деятельности и исследовании рынка — в три раза; в здравоохранении — в 2,1 раза, в сфере недвижимости — на 87%; в сельском хозяйстве — на 72,3%; в сфере административного и дополнительного обслуживания — на 50%; в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспорта — на 41,7%», — конкретизирует служба статистики.

Тем не менее при этом в сфере информатизации и телекоммуникаций зафиксировано падение объема капинвестиций, что составило 73,2%, тогда как за аналогичный период 2015 они увеличились в 4,9 раза благодаря конкурсу на лицензии 3G. В финансовой и страховой деятельности капинвестиции снизились на 11,2%, в строительстве — на 2,1%, тогда как в промышленности они выросли на 9,1%, на транспорте — на 24,4%.

Как утверждает статистическое ведомство, главным источником финансирования капитальных инвестиций остаются собственные средства предприятий и организаций, за счет которых было освоено 72,2% от общего объема (в первом квартале — 73,5%). Доля привлеченных и заимствованных средств, а именно кредитов банков и средств иностранных инвесторов, возросла соответственно до 8,1% (7,6%) и 3,7% (2%). Капинвестиции в государственный бюджет увеличились до 0,5% (0,7%), в местные — до 3,2% (1,8%).

Напомним как писала Politeka, офшорная ветроэнергетика Европы привлекла в первой половине 2016 года больше инвестиций, чем за весь прошлый год.

материалы рубрики
Разборки в школе закончились срочной госпитализацией: «Отсчет шел на часы» Общество
Разборки в школе закончились срочной госпитализацией: «Отсчет шел на часы»
Топ-пропагандистка Путина заговорила о выборах и стала посмешищем: «Мерзость» Общество
Топ-пропагандистка Путина заговорила о выборах и стала посмешищем: «Мерзость»
Кличко на заметку: эксперты показали, как избавить Киев от «вечной» проблемы Политика
Кличко на заметку: эксперты показали, как избавить Киев от «вечной» проблемы