Эксперты подсчитали, что российская компания «Газпром» потеряет до полмиллиарда долларов на скидке для Беларуси.

Аналитики уверен, что Газпром будет вынужден снизить цену газа для Беларуси. Таким образом компания уже в следующем году потеряет до 2% годовой EBITDA, что по текущему курсу составит максимум 500 миллионов долларов, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По их оценкам, при введении скидки сейчас потери до конца 2016 года составят до 300 миллионов долларов.

Украина подготовила трехмиллиардный иск против «Газпрома»

Москва и Минск еще ведут переговоры. В июле министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что долг Беларуси за российский газ составлял 270 миллионов долларов. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. Россия настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене. В пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщила, что страны предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ: в 2017 году цена для Минска снизится со 132 до примерно 100 долларов за 1 тысячу кубометров, а долларовую формулу цены заменит рублевая, при этом Беларусь погасит долг за газ и пени по старой цене. Кроме того, предполагается, что для оставшихся месяцев 2016 года будет установлена твердая цена в 6,3 тысячи рублей за 1 тысячу кубометров.

Однако представители «Газпром Трансгаз Беларусь» (белорусской дочки «Газпрома»), Минэнерго и премьер-министра республики не подтвердили достижение договоренности.

Эксперты практически уверены, что Газпром в конечном итоге снизит цену для Беларуси под давлением внешнеполитических факторов.

Популярные статьи сейчас

«Я любовник Максима Галкина»: муж покойной Жанны Фриске признался, как его огорошила Пугачева

Украинцев отрезвят новым ужесточением карантина, в Кабмине уже предупредили: "В течение 14 дней..."

Покалеченная Ольга Бузова жестко поплатилась за самоуверенность: "Хотела круче, и как со всей дури..."

Доллар споткнется, гривна готовит коварный удар: что будет с курсом валют

Показать еще

«Для Газпрома это негативная новость, потому что эффективная цена продажи газа в Беларусь будет ниже, чем предусмотренная текущими контрактами и формулой. Здесь очевидно довлеют интересы внешнеполитические, поэтому, возможно, компании ничего иного не останется, кроме как в угоду продолжению дружбы с Минском, снизить цену», — считает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. С этим утверждением согласен аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, который оценивает вероятность снижения цены для нашей страны как высокую.

Эксперты уверены, что потери Газпрома в случае предоставления дисконта в 2017 году составят порядка 2% от годовой EBITDA. «По крайней мере, на первых порах, если цена будет снижена, останется снижение финансовых результатов, но не сильное – по EBITDA менее 2%. В денежном выражении это 500 миллионов долларов максимум. Далее будет зависеть от курса, так как формула будет привязана к рублю: если рубль будет укрепляться, то потери будут меньше», — сказал Полищук.

В свою очередь, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач подсчитал, что в случае снижения цены сейчас, потери Газпрома до конца года также могут составить сотни миллионов долларов.

Напомним, как уже ранее писала Politeka, Европейский союз продает Украине газ даже дешевле, нежели «Газпром».