Решена судьба английской короны за 5 миллионов фунтов

Решена судьба английской короны за 5 миллионов фунтов

Временный запрет на вывоз за границу короны с сапфирами и бриллиантами, которая украшала голову королевы Виктории в день ее свадьбы, ввело министерство культуры Великобритании, сообщает BBC.

Правительство, таким образом, пытается не допустить продажи короны за рубежом. Вероятность этого достаточно велика, поскольку внутри страны не нашлось покупателя, готового заплатить за реликвию пять млн фунтов (более 6,6 млн долларов).

Так как корона находится у частного владельца, он подал документы на получение лицензии на вывоз, но министр культуры Мэтт Хэнкок отказал, объяснив это тем, что корона символизирует собой «самую известную историю любви» страны.

Эксперты признали, что корона неразрывно связана с национальной историей, поэтому комитет по экспорту произведений искусства и культурных ценностей рекомендовал еще раньше ограничить ее ввывоз.

Окончательное решение по поводу выдачи лицензии на вывоз будет принято 27 декабря.

Принц Альберт (немецкий герцог Саксон-Кобург-Гота) лично придумал дизайн короны для своей свадьбы с Викторией в 1840 году. Он также подарил невесте брошь с сапфирами и бриллиантами.

Молодая королева изображена в этой короне на одном из самых известных ее портретов работы Франца Ксавера Винтерхальтера, написанном в 1842 году.

По мнению современников, Виктория и Альберт были идеальной парой. У них было девять детей. Принц умер в 1861 году в возрасте 42 лет. Долгое время после этого королева не посещала церемонию открытия парламента, и впервые сделала это в 1866 году, надев на церемонию свадебную корону.

В 1922 году король Георг V и его супруга королева Мария подарили корону своей дочери и правнучке Виктории принцессе Марии на ее свадьбу с виконтом Ласселсом. Впоследствии реликвия была продана частному покупателю в Лондоне.

Диаметр маленькой короны составляет 11,5 см. Она украшена 11 крупными сапфирами, обрамленными золотом и множеством бриллиантов, обрамленных серебром.

Как писала Politeka ранее, нидерландская королева-консорт Максима, как и многие другие известные люди, не смогла пройти мимо летней Олимпиады в бразильском Рио-де-Жанейро.

материалы рубрики
Ученые раскрыли тысячелетнюю загадку: «любимая игра императоров» В мире
Ученые раскрыли тысячелетнюю загадку: «любимая игра императоров»
Археологи нашли сенсационную находку в пустыне: «1700-летняя история» В мире
Археологи нашли сенсационную находку в пустыне: «1700-летняя история»
Скандал с моделью и другом Путина обрастает деталями: «Познакомилась с дьяволом» В мире
Скандал с моделью и другом Путина обрастает деталями: «Познакомилась с дьяволом»