США убили главного в ИГ по атакам в Европе (фото)

США убили главного в ИГ по атакам в Европе (фото)

Террористическая группировка «Исламское государство» во вторник, 30 августа, заявило, что один из ее самых известных лидеров был убит во время авиаудара США в Сирии. Об этом сообщает Reuters.

Источник агентства в Пентагоне подтвердил, что по машине, в которой был Абу Мухаммад аль-Аднани, был нанесен удар в городе Эль-Баб. Однако источник не решился подтвердить гибель террориста.

Впрочем, Вашингтон довольно часто медлит с официальным подтверждением гибели того или иного экстремиста, проверяя информацию.

Что касается, Аднани был одним из последних живых старших членов группировки вместе с лидером Абу Бакром аль-Багдади, который основал ИГ и шокировал Ближний Восток, захватив огромные территории Ирака и Сирии в 2014 году.

Reuters
Reuters

Аднани был самым заметным членом ИГ. В частности, он отвечал за нападения за рубежом, в том числе в Европе, которые стали все более приоритетной тактикой джихадистов на фоне поражений в Сирии и Ираке.

Под эгидой Аднани ИГ провело широкомасштабные атаки, взрывы и обстрелы гражданского населения в таких странах, как Франция, Бельгия и Турция. Кроме того, исламист был и руководителем отдела пропаганды группировки.

Информационное агентство «Исламского государства» Amaq утверждает, что Аднани был убит «во время съемки операции по отражению военных кампаний против Алеппо».

Как сообщала Politeka, 12 августа стало известно, что глава ячейки террористической группировки «Исламское государство» в Афганистане и Пакистане Хафиз Саид Хан был убит во время авиаудара американского дрона.

А ранее член ИГ Сами Яссим аль-Джабури, который отвечал за нефтяные операции джихадистов в Ираке и Сирии, был убит в ходе совместной операции иракских курдов и сил специального назначения США.

материалы рубрики
«Передай гонцу — мне пора к Отцу»: подробности загадочной гибели сына известного актера В мире
«Передай гонцу — мне пора к Отцу»: подробности загадочной гибели сына известного актера
Ученые испытают самый мощный двигатель на орбите Земли: впервые в истории В мире
Ученые испытают самый мощный двигатель на орбите Земли: впервые в истории
Страшная стихия атаковала страну, введен режим ЧП: «рухнул даже бетонный мост» В мире
Страшная стихия атаковала страну, введен режим ЧП: «рухнул даже бетонный мост»