Россия представляет все большую угрозу для Финляндии, а потому руководство страны должно быть готовым к использованию Москвой энергетической политики в геополитике. Об этом говорится в новом докладе Финского института иностранных дел (FIIA), передает Yle.

Согласно отчету, новая позиция России во внешней политике означает, что Финляндия нуждается в более кризисной готовности. Политизация энергетики вызывает беспокойство на фоне проекта по строительству АЭС в Финляндии при участии не только местной компании Fennovoima, но и «Росатома». Эта АЭС будет построена в Пюхяйоки на западном побережье Финляндии.

В институте привели в качестве примера ежегодный обзор финской разведки, в котором отмечалось, что ключевой задачей российской разведки в 2015 году было влияние на энергетическую политику Хельсинки, и эти попытки вероятнее всего продолжатся.

В связи с этим FIIA предлагает вкладывать средства и повысить устойчивость страны, чтобы противостоять турбулентности во многих различных сферах. Финскому бизнесу советуют избегать крупных стратегических инвестиций в России из-за экономической нестабильности в стране.

Также, Хельсинки, как считают в институте, должны поддерживать двусторонние отношения с Москвой, но по-прежнему информировать своих партнеров в ЕС.

Популярные статьи сейчас

"Оля, иди на кухню": конфликт Фреймут и Кухар на "Танцях з зірками" вышел на новый уровень хамства

Перевод часов в 2020 году: украинцев предупредили о важном изменении, "в последнее воскресенье месяца..."

Кендалл Дженнер без белья поразила откровенным видом: разбухшую красоту скрыть не удалось

Необычная дочка Пугачевой и Галкина изумила видом в купальнике: "Лиза инопланетянка"

Показать еще

«Финляндия должна сигнализировать России, что хочет сохранить тесные экономические и культурные связи, но в то же время дать понять, что действия России и нарушения международных соглашений не являются приемлемыми», — говорится в докладе.

Высокопоставленным чиновникам же советуют работать в пользу соблюдения единства в европейской политики в отношении России. «Финляндия должна продолжать тесное военное сотрудничество с западными партнерами на всех уровнях, а также подготовку к операции в так называемых «серых зонах», отличающихся от традиционных военных конфликтов», — заявили в FIIA.

Укрощение России. Асимметричный удар

Как сообщала Politeka, президент России Владимир Путин во время своего визита в Финляндию 2 июля на встрече с президентом этой страны Саули Ниинисте предостерег Финляндию от вступления в НАТО. Это заявление прозвучало на фоне учащающихся заявлений Хельсинки о намерении подать заявку на вступление в Североатлантический альянс, объясняя это меняющейся ситуацией с безопасностью на континенте.

Напомним, год назад, 24 августа, министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, встречаясь с финскими послами, заявил, что его страна обеспокоена милитаризацией России и отсутствием прогресса в вопросе прав человека в этой стране, а также, что в связи с ростом напряженности между Россией и Западом Финляндия должна усилить свою обороноспособность.