Яценюк просит кредиторов согласиться на реструктуризацию госдолга Украины

Яценюк просит кредиторов согласиться на реструктуризацию госдолга Украины

Кабинет министров в рамках проведения переговоров по реструктуризации части государственного долга предложил кредиторам принять позицию Украины по этому вопросу и завершить переговоры

«Правительство твердо в своей позиции о необходимости завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов Украины. Страна в состоянии войны, мы потеряли 20% экономики, мы обратились к кредиторам о порядке реструктуризации. И мы просим, и обращаемся, и настаиваем на том, чтобы внешние кредиторы поняли текущую ситуацию и приняли наше предложение, которое является шагом кредиторов по помощи Украине. Пришло время кредиторам помочь Украине», — сказал в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 15 мая, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН.

Глава правительства отметил, что только за годы президентства Виктора Януковича госдолг страны вырос на $42 млрд – с $30 до $72 млрд.

«При этом только в 2014 году мы, получив $9 млрд от наших контрибьюторов, выплатили $14 млрд по долгам, которые не мы брали», — подчеркнул Яценюк.

Отметим, что переговоры между международными кредиторами и украинскими властями по реструктуризации $23 млрд госдолга Украины зашли в тупик и скорее всего, растянутся на все лето.

В свою очередь министр финансов Украины Наталья Яресько обвинила кредиторов в затягивании процесса реструктуризации госдолга, который был начат правительством Украины в марте 2015 года.

Напомним, в апреле комитет кредиторов Украины, возглавляемый Franklin Templeton, которому принадлежит около $7 млрд украинского долга, выступил с предложением реструктуризовать госдолг Украины, но без его существенного списания.

Как заявил премьер Арсений Яценюк, стране необходимо реструктуризовать $23 млрд госдолга. Ранее правительство утвердило перечень долговых обязательств с целью проведения реструктуризации.

В МВФ надеются, что Киев сможет договориться о реструктуризации долга к июню 2015 года, поскольку программа сотрудничества Украины и фонда предусматривает предоставление средств, если будут выполнены все критерии по объему долга, его цены и соотношения к ВВП.

Украина ожидает экономии $15,3 млрд в результате ожидаемых переговоров с кредиторами, в том числе рассчитывает сэкономить $5,2 млрд в 2015-м, $3,4 млрд — в 2016-м, $4,4 млрд — в 2017-м и $2,3 млрд – в 2018 году.

При этом Российская Федерация отказалась от участия в долговой операции по реструктуризации украинского государственного долга.

материалы рубрики
Рабинович: Власть инсценировала эпопею со снятием Супрун для того, чтобы официально назначить ее уничтожителем украинцев Политика
Рабинович: Власть инсценировала эпопею со снятием Супрун для того, чтобы официально назначить ее уничтожителем украинцев
Украину готовят к принятию в оборонный союз Европы: что изменится Политика
Украину готовят к принятию в оборонный союз Европы: что изменится
Разгром путинских террористов показали на видео: »феерические кульбиты» Происшествия
Разгром путинских террористов показали на видео: »феерические кульбиты»