Экс-филиппинский киллер Эдгар Матобато рассказал, что работал на нынешнего президента страны Родриго Дутерте, когда тот еще был мэром города Давао, передает «Русская служба BBC». Приказы заключались в убийстве преступников и политических оппонентов Дутерте без суда и следствия.

Между Киевом и Москвой: когда в Беларуси начнется Майдан

На сенатских слушаниях, посвященных внесудебным расправам, Матобато сообщил, что Дутерте лично инструктировал его и несколько других киллеров. В результате было убито около тысячи человек.

Президент Филиппин отрицает свою причастность к расправам.

Родриго Дутерте вступил в должность президента Филиппин 30 июня этого года. Одним из лозунгов его предвыборной программы было обещание победить наркоторговлю в стране. Дутерте подчеркивал, что для достижения этой цели готов использовать любые методы.

За два месяца президентства Дутерте в ходе внесудебных расправ в Филиппинах были убиты более двух тысяч предполагаемых наркоманов и наркоторговцев. Оппозиция раскритиковала кампанию Дутерте, обвинив президента в создании атмосферы страха, где оправданием любого убийства становится наркоторговля. Правозащитники из Human Rights Watch, Stop Aids и еще около сотни общественных групп требуют от ООН осудить насилие, происходящее на Филиппинах в рамках антинаркотической кампании.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Путин понял, что не победит в войне, раскрыта последняя надежда Москвы: "Была мобилизована..."

Сохранить лицо Путину: Запад занервничал, что Украина может победить

Арестович записал видео с сообщением о своем изгнании из Офиса президента: "Считаю себя счастливым..."

"Добрый день, нам каюк": Арестович раскрыл украинцам, что от них скрывал

Показать еще

Дутерте стал известен своей борьбой с преступностью еще в бытность мэром Давао. Тогда будущего президента в народе прозвали «палачом». В то время как его кампания завоевала народную поддержку, массовые убийства встревожили США, бывшую метрополию и близкого союзника Филиппин.

Как уже рассказывала Politeka, президент Филиппин Родриго Дутерте жестоко оскорбил президента США Барака Обаму – он назвал его сыном «падшей женщины».