Турция никогда не признает Крым российским

Турция никогда не признает Крым российским

Востоковед Олесь Кульчинский — автор ряда переводов современных турецких авторов, уверен, что Турция не признала и никогда не признает Крым российским.

Как заверил Кульчинский в интервью Politeka, это противоречит интересам государства и политике нео-османизма.

«Я в этом абсолютно уверен. Во-первых, это противоречит турецким интересам и новейшей политике нео-османизма. Она предусматривает привлечение бывших османских регионов в Турцию. Крым — один из них. Это основа», — прокомментировал переводчик.

По словам Кульчинского, многие турецкие интеллектуалы являются выходцами из Крыма.

«Последний из них — Галиль Иналджик, турецкий историк мировой величины, крымский татарин по происхождению, что всегда подчеркивал. Есть даже слухи, что сам Ахмед Давутоглу, бывший премьер-министр и идеолог этого нео-османизма, является крымским татарином», — отмечает востоковед.

И наконец, как подчеркивает Кульчинский, турки понимают, что война в Сирии и Крым — это взаимосвязанные вещи.

Россию же не устраивают слова турецкого лидера Реджепа Эрдогана о непризнании Крыма российским. Об этом сообщает Politeka, ссылаясь на заявление Совета Федерации РИА Новости.

По информации издания, Эрдоган пообещал поддержку Украине в вопросе восстановления суверенитета на встрече с президентом Петром Порошенко на Генассамблее ООН.

«Такое впечатление, что турецкий президент пытается исполнить на одном рояле сразу несколько партий. Не сомневаюсь, что на это обратили внимание в российском внешнеполитическом ведомстве, сделав соответствующие выводы», — заметили в российском сенате.

Напомним, как сообщала Politeka, сирийская свободная армия при поддержке турецких военных перешла к третьему этапу операции «Щит Евфрата» на севере Сирии. Суть новой фазы в освобождении от присутствия боевиков «Исламского государства» города Аль-Баб.

материалы рубрики
Девочка за год стареет на десять лет: фото ребенка с уникальной болезнью В мире
Девочка за год стареет на десять лет: фото ребенка с уникальной болезнью
Мощная лавина накрыла туристов в горах: «люди погребены под снегом», первые подробности В мире
Мощная лавина накрыла туристов в горах: «люди погребены под снегом», первые подробности
Путин готовится к большой войне с Украиной: в Европе явили доказательства В мире
Путин готовится к большой войне с Украиной: в Европе явили доказательства