Совет Безопасности Организации Объединенных Наций призывает государства ратифицировать принятый еще 20 лет назад договор о запрете ядерных испытаний.

Как сообщает Politeka со ссылкой на Левый Берег, на данный момент договор не подписали и не ратифицировали восемь стран:  Китай, США, Египет, Израиль, Индия, Иран, Пакистан и КНДР.

«Совет Безопасности ООН настоятельно призывает все государства, которые еще не подписали или не ратифицировали Договор, особенно те восемь государств, что остались… сделать это без дальнейшего промедления», — говорится в резолюции.

Украина и Казахстан будут вместе производить ядерное топливо

Принятая почти единодушным голосованием (воздержался только Египет), резолюция рекомендует всем государствам воздерживаться от проведения ядерных испытаний или любых других ядерных взрывов. При этом в документе выражается признательность странам, которые ввели национальные моратории на ядерные испытания до вступления в силу Договора.

Члены Совета Безопасности также напомнили, что пять стран, обладающих ядерным оружием: Великобритания, Китай, Россия, Франция и США, — предоставили гарантии безопасности странам, не обладающим такими арсеналами. Как подчеркнули в СБ ООН, такие гарантии укрепляют режим ядерного нераспространения.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

"Холостячка" Мишина и Эллерт ошарашили украинцев внезапным расставанием: "Зачем же так жестко Ксю с Сашей..."

51-летняя Лопес обтянула подкачанный "орех" слишком узкими лосинами: "Ох, хороша..."

Снег снова засыпет Украину, озвучен прогноз на середину апреля: когда и где ждать непогоды

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Показать еще

Напомним, Politeka уже ранее писала о том, что бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко заявил о том, что Украина вправе возобновить ядерный статус.