50-летняя война в Колумбии завершилась благодаря Тимошенко

50-летняя война в Колумбии завершилась благодаря Тимошенко

Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) в пятницу, 23 сентября, единогласно проголосовали за одобрение мирного соглашения с правительством, объявив конец войне, длившейся 52 года.

Как сообщает Politeka со ссылкой на Reuters, после окончания войны, жертвами которой стали 250 тыс. человек, FARC намерены стать политической партией.

«Мир – это самая красивая из побед», — заявил лидер повстанцев Родриго Лондоно, который использует псевдоним «Тимошенко», выступая перед партизанами на юге страны.

«Мы стремимся к тому, чтобы ни один колумбиец снова не взялся за оружие, чтобы его голос и требования были услышаны, как это было с нами», — добавил он под громкие аплодисменты.

Теперь дело за вхождением группы в парламент, где ей обещаны 10 мандатов. Командир FARC Иван Маркес сообщил, что официальный съезд партии пройдет не раньше мая 2017 года. «Извещаем страну и правительство, и правительства и народы мира, что повстанческие делегаты съезда выразили единогласную поддержку окончательному соглашению», — отметил Маркес.

Как сообщала Politeka, финального мирного соглашения стороны достигли 25 августа этого года. Тогда президент страны Хуан Мануэль Сантос в обращении к нации заявил, что наступил конец страданиям, боли и трагедии войны.

4 февраля президент США Барак Обама пообещал Сантосу добиться от Конгресса выделения 450 млн долларов помощи Колумбии, таким образом подталкивая страну завершить процесс заключения мирного соглашения.

материалы рубрики
Путин вторгнется в соседнюю страну: «появятся зеленые человечки», детали В мире
Путин вторгнется в соседнюю страну: «появятся зеленые человечки», детали
Водитель направил свое авто в толпу людей: есть жертвы В мире
Водитель направил свое авто в толпу людей: есть жертвы
Россиянка, из-за которой Гриб оказался за решеткой, сделала громкое заявление: «Не хочу еще раз в психушку!» В мире
Россиянка, из-за которой Гриб оказался за решеткой, сделала громкое заявление: «Не хочу еще раз в психушку!»