Резкое уменьшение растительноядных рыб, таких как рыба-попугай и морские ежи, ускоряет сокращение коралловых рифов в странах Карибского бассейна и наносит ущерб биологическому разнообразию и экономике региона.

Об этом сообщает Politeka, ссылаясь на доклад регионального отделения Программы ООН по окружающей среде, пишет ТАСС.

Как утверждают экологи, белоснежным пляжам и коралловым образованиям грозит исчезновение из-за бесконтрольной ловли рыбы-попугая.

«С 1970-х годов исчезла почти половина рифов, и будущее для оставшейся половины рисуется довольно мрачным. Как свидетельствуют данные исследований, в ближайшие 20 лет кораллы вовсе могут перестать существовать из-за образующегося плотного слоя водорослей», — отмечается в докладе.

Индии грозит экологическая катастрофа

По информации экологов, одну девятую часть жизни рыба-попугай проводит за объеданием прилипших к кораллам водорослей, что помогает поддерживать здоровый экологический баланс. Клювообразный рот рыбы разрушает известковый скелет коралловых полипов, эти кусочки кораллов в результате очищения в желудке рыб возвращаются в окружающую среду в форме белоснежного песка на знаменитых карибских пляжах.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Оля Полякова "осрамилась", решив показать свой загородный особняк изнутри: "Ох и хозяйка..."

"Холостяк" Заливако унизил влюбленну "Зайку" на глазах у всей страны: "Юля ему больше не интересна"

Дан Балан оторвался на полную с "Тиной Кароль" у бассейна, видео: "Лучше уже не будет"

Полякова показала вблизи свою 62-летнюю маму, которой не дашь и 40 лет: красноречивые кадры

Показать еще

«Одной из действенных мер было бы включение рыб-попугаев в Протокол об особо охраняемых районах и дикой фауне и флоре к Картахенской конвенции о защите и освоении морской среды Большого Карибского района», — заявляют экологи.

По информации, Организация Объединенных Наций рекомендует властям взаимодействовать с местными и индейскими общинами, а также с другими заинтересованными сторонами для разработки мер по защите экосистем коралловых рифов, восстановлению популяций рыб и обеспечению независимой экономики.

Напомним, как писала ранее Politeka, украинские экологи предупредили об опасности превращения самой реки страны в болото. Пока Днепр цветет, мелеет, зарастает и гниет. Именно поэтому экологи уверяют, что река может потерять способность самоочищаться и превратится фактически в болото.