Итальянское правительство в понедельник, 26 сентября, постановило, что референдум по конституционной реформе состоится 4 декабря. Экспертная среда считает, что плебисцит решит политическую судьбу премьер-министра Маттео Ренци, который обещал уйти в отставку, если реформы не поддержат.

Как сообщает Politeka со ссылкой на AFP, предлагаемые реформы считаются наиболее важными в Италии со времен Второй мировой войны. И должны навести порядок в парламенте и избирательной системе в надежде привести страну к крайне необходимой политической стабильности.

В частности, реформы, одобренные обеими палатами парламента в начале этого года, положат конец существующей системе, в которой каждый закон должен быть принят обеими палатами и процесс часто занимает годы. Такая система была введена после Второй мировой войны в стремлении избежать возвращения к фашизму.

Италия может разрушить Евросоюз

Сегодня же, отмечает агентство, ее рассматривают как причину политического паралича и нестабильности из-за которых в Италии с 1945 года было 63 правительств. Реформы значительно уменьшат роль сената, а также сократить число его членов – с 315 до 100. Верхняя палата будет участвовать в голосовании лишь за ограниченное количество новых законов.

Его оппоненты – правые и левые оппозиционные партии, а также популистское «Движение пяти звезд», активно используют обещание Ренци уйти с поста премьера. В случае его провала на референдуме позиции евроскептиков усилятся, а финансовые рынки отреагируют крайне негативно, что представляет угрозу и для Италии, и для Евросоюза.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Дан Балан оторвался на полную с "Тиной Кароль" у бассейна, видео: "Лучше уже не будет"

Олег Винник и его "тайная жена" не справились с силой чувств на публике: "Безумная любовь"

Олег Винник, в жизни которого появилась красотка из "Х-Фактора", объявил о важном событии: "Слава Богу!"

Снег и морозы не отступают, украинцев предупреждают об опасности: "Ночью 20 апреля..."

Показать еще