Пять львиц в Ботсване отрастили гриву и демонстрируют мужской тип поведения. Одна из них рычит и взбирается на других самок.

Ученые записали пение рыбьего хора в водах Австралии (аудио)

Как пишет Politeka со ссылкой на New Scientist, самцы, как известно, носят роскошную шевелюру, чтобы привлечь самок, а также рычат, чтобы защитить свою территорию или призвать членов их прайда. У самок нет гривы и такого «вокала».

Однако бывают случаи, когда львицы обзаводятся гривой и даже ведут себя как самцы. Тем не менее до последнего времени такие случаи были очень редки и носили скорее эпизодический характер.

И вот, Джеффри Гилфиллан из университета Сассекса (Великобритания) в Фалмере с коллегами сообщили о пяти таких львицах, которые обитают в дельте реки Окаванго в Ботсване.

Гилфиллан начал изучать этиї львиц еще в марте 2014 года, и в течение следующих двух лет он вел записи поведения одной из них, дав кодовое имя SaF05. Ее грива была больше, чем у других самок.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Снег снова засыпет Украину, озвучен прогноз на середину апреля: когда и где ждать непогоды

Новая беда в семье Владимира Остапчука, что известно и первые кадры: "В больнице с раздробленной..."

Ирину Билык после всех манипуляций с внешностью с трудом узнали на сцене: "Что с ее лицом?"

Изгнанная из "Холостяка" участница-красотка жестко проехалась по Заливако: "Миша хороший парень, но..."

Показать еще

«SaF05 преимущественно ведет себя как самка, оставаясь в прайде и спариваясь с самцами, но у нее присутствуют некоторые формы поведения самцов вроде усиления запаха, которым метит территорию, и рык, а также взбирается на других самок», — рассказывает Гилфиллан, уточнив, что самки также метят территорию, но делают это реже самцов.

New Scientist
New Scientist

По мнению президента и главного директора международной организации по защите диких кошек Panthera Люка Хантера, возможным объяснением этого изменения является повышенный уровень тестостерона, ведь львицы уже преклонного возраста.

Кастрированные самцы, отметим, теряют способность к выработке тестостерона и быстро теряют свою гриву.